Mangut Ikan Salem

Resep Mangut Ikan Salem

Siti Mudrikah

Siti Mudrikah

5.0

(1 Rating)

Nikmat dimakan bersama nasi hangat. Tingkat kepedasan sesuai selera ya.

Bahan Utama

500 gr ikan salem

1 ruas lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

800 ml santan

2 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt gula

7 buah cabe rawit utuh

1 ikat daun kemangi

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 buah cabe merah besar

3 butir kemiri

1 ruas jahe

1 ruas kencur

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

10 buah cabe rawit

Cara Membuat

Goreng ikan salem sampai setengah kering.

Langkah 1

Goreng ikan salem sampai setengah kering.

Blender semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.

Langkah 2

Blender semua bahan bumbu halus. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum.

Masukkan ikan salem lalu aduk rata dengan bumbu.

Langkah 3

Masukkan ikan salem lalu aduk rata dengan bumbu.

Masukkan santan, aduk sampai bumbu larut.

Langkah 4

Masukkan santan, aduk sampai bumbu larut.

Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.

Tambahkan cabe rawit utuh lalu masak hingga layu.

Langkah 6

Tambahkan cabe rawit utuh lalu masak hingga layu.

Tambahkan daun kemangi, masak sebentar sampai layu. Angkat lalu sajikan.

Langkah 7

Tambahkan daun kemangi, masak sebentar sampai layu. Angkat lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: