Nasi Sop Banjar

Resep Nasi Sop Banjar

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(1 Rating)

Masakan khas Kalimantan Selatan yang enak dan kaya rempah.

Bahan Utama

1/2 kg ayam

1 buah wortel, kupas dan potong-potongotong-potong

1 buah kentang, kupas dan potong-potong

1 batang daun bawang, rajang halus

3 tangkai seledri, iris halus

2 liter air

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

2 cm jahe

3 buah kenari

1 iris geganti

1 sdt kaskas

1 sdt lada butiran

Bumbu Cemplung :

5 cm kayumanis

5 buah cengkeh

5 buah kapulaga

3 buah bunga lawang/pekak

Bahan Pelengkap :

Nasi putih secukupnya

3 butir telur rebus

Bawang merah goreng secukupnya

1 bungkus soun, rendam air hingga lunak

Jeruk nipis/limau kuit secukupnya

Sambal

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Langkah 1

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

Didihkan air di panci, lalu masukkan ayam dan masak selama 3 menit.

Langkah 2

Didihkan air di panci, lalu masukkan ayam dan masak selama 3 menit.

Buang air rebusan ayam dan ganti dengan air baru, masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis dan bumbu cemplung.

Langkah 3

Buang air rebusan ayam dan ganti dengan air baru, masukkan juga bumbu halus yang sudah ditumis dan bumbu cemplung.

Setelah mendidih masukkan kentang dan wortel.

Langkah 4

Setelah mendidih masukkan kentang dan wortel.

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang.

Angkat ayam dari panci, lalu masukkan daun bawang dan seledri, icip rasanya dan matikan kompor.

Langkah 6

Angkat ayam dari panci, lalu masukkan daun bawang dan seledri, icip rasanya dan matikan kompor.

Goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga kekuningan, lalu suwir-suwir daging ayam.

Langkah 7

Goreng ayam yang sudah direbus tadi hingga kekuningan, lalu suwir-suwir daging ayam.

Sajikan dengan nasi putih, kuah sop panas, ayam suwir dan semua pelengkapnya.

Langkah 8

Sajikan dengan nasi putih, kuah sop panas, ayam suwir dan semua pelengkapnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait