Opor Haruan

Resep Opor Haruan

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Haruan adalah sebutan orang Banjar untuk ikan gabus. Ikan ini enak dimasak apa saja

Bahan Utama

1 ekor atau 300 gr ikan haruan

1 sachet santan instan

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

1 batang serai, memarkan

Penyedap secukupnya

1 ruas laos, memarkan

2 mata asam jawa

Garam secukupnya

500-600 ml air

Bumbu halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

½ sdt ketumbar bubuk

¼ sdt merica bubuk

Alat & Perlengkapan

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, potong-potong, lalu marinasi dengan garam yang diremas bersama asam jawa, balurkan ke ikan haruan. Lalu diamkan selama ±15 menit. Lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Bersihkan ikan, potong-potong, lalu marinasi dengan garam yang diremas bersama asam jawa, balurkan ke ikan haruan. Lalu diamkan selama ±15 menit. Lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Haluskan semua bahan bumbu hingga halus.

Langkah 2

Haluskan semua bahan bumbu hingga halus.

Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus dengan serai dan laos, tumis hingga harum dan tidak berbau langu.

Langkah 3

Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus dengan serai dan laos, tumis hingga harum dan tidak berbau langu.

Tambahkan air, masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tambahkan air, masak hingga mendidih.

Masukkan ikan haruan goreng, tambahkan garam dan penyedap, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasa.

Langkah 5

Masukkan ikan haruan goreng, tambahkan garam dan penyedap, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Koreksi rasa.

Terakhir tambahkan santan instan, masak hingga meletup, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, segera matikan api. Tuang opor haruan ke dalam mangkok saji. Taburi dengan bawang merah goreng. Siap disajikan

Langkah 6

Terakhir tambahkan santan instan, masak hingga meletup, lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, segera matikan api. Tuang opor haruan ke dalam mangkok saji. Taburi dengan bawang merah goreng. Siap disajikan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait