Rujak Cilok Aci

Resep Rujak Cilok Aci

bunda rayyan

bunda rayyan

5.0

(1 Rating)

jangan aneh denger namanya ya,, ini saking kepengen makan rujak bakso yang dikampung terus aku iseng isiannya diganti pke cilok aci bukan bakso eh terLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 buah cabe merah keriting

7 buah cabe rawit

1 sachet terasi kemasan ukuran kecil

2 balok gula merah

1 sdm asem jawa

2 sdm gula pasir

600 ml air

Bahan Cilok

150 gr tepung sagu

150 gr tepung terigu

air panas secukupnya

1/2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

Isian Rujak Buah :

secukupnya irisan kubis

3 buah salak, potong-potong

6 buah jambu, potong-potong

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Buat kuah rujak dengan haluskan cabe dan air.

Langkah 1

Buat kuah rujak dengan haluskan cabe dan air.

Setelah cabe halys, masukkan ke dalam panci berisi 600 ml air. Masak dengan api sedang cenderung kecil.

Langkah 2

Setelah cabe halys, masukkan ke dalam panci berisi 600 ml air. Masak dengan api sedang cenderung kecil.

Masukkan gula, garam, asem, dan terasi. Masak hingga mendidih lalu koreksi rasa. Sisihkan.

Langkah 3

Masukkan gula, garam, asem, dan terasi. Masak hingga mendidih lalu koreksi rasa. Sisihkan.

Selanjutnya buat cilok dengan campurkan tepung sagu dan tepung terigu, beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata sambil beri sedikit demi sedikit air panas secukupnya sampai adonan dapat dibentuk.

Langkah 4

Selanjutnya buat cilok dengan campurkan tepung sagu dan tepung terigu, beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata sambil beri sedikit demi sedikit air panas secukupnya sampai adonan dapat dibentuk.

Aduk dan uleni adonan hingga kalis.

Langkah 5

Aduk dan uleni adonan hingga kalis.

Bulat-bulatkan adonan. Jika merasa lengket di tangan, bisa tambahkan tepung sagu sedikit ketika membentuk adonan. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 6

Bulat-bulatkan adonan. Jika merasa lengket di tangan, bisa tambahkan tepung sagu sedikit ketika membentuk adonan. Lakukan sampai adonan habis.

Rebus cilok ke air mendidih, biarkan matang hingga mengembang, kemudian matikan kompor.

Langkah 7

Rebus cilok ke air mendidih, biarkan matang hingga mengembang, kemudian matikan kompor.

Setelah matang, masukan cilok tanpa air ke dalam mangkok saji, beri potongan buah dan irisan kubis. Untuk jenis dan bamyaknya buah disesuaikan selera.

Langkah 8

Setelah matang, masukan cilok tanpa air ke dalam mangkok saji, beri potongan buah dan irisan kubis. Untuk jenis dan bamyaknya buah disesuaikan selera.

Siram dengan kuah rujak. Sajikan.

Langkah 9

Siram dengan kuah rujak. Sajikan.

Nikmat disantap dingin.

Langkah 10

Nikmat disantap dingin.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: