Dionysia Murni Estiningsih
5.0
(1 Rating)
Usus ayam dimasak dengan bumbu kecap dan dijadikan sate, salah satu lauk khas di angkringan.
300 gr usus ayam
2 siung bawang putih
3 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
1 butir kemiri sangrai
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt kunyit bubuk
3½ sdm kecap manis
700 ml air
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
Secukupnya minyak goreng untuk menumis
¼ sdt kaldu jamur
1 lembar daun salam
1 batang serai, digeprek
Secukupnya margarine untuk membakar sate
Secukupnya tusuk sate
Langkah 1
Cuci bersih usus ayam beberapa kali, kemudian rebus di 500 ml air dengan serai dan daun salam selama 20 menit. Angkat dan tiriskan.
Langkah 2
Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah keriting, kemiri, serta ketumbar dan kunyit bubuk
Langkah 3
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Langkah 4
Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan kaldu jamur. Tambahkan 200 ml air, masak hingga mendidih
Langkah 5
Masukkan usus ayam, aduk hingga bumbu meresap dan air menyusut. Angkat dan tunggu agak dingin.
Langkah 6
Masukkan usus ayam dalam tusuk sate hingga habis. Panaskan margarine di wajan anti lengket, panggang sate usus hingga ada efek bakar. Angkat dan hidangkan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!