Soto Daging So'un

Resep Soto Daging So'un

Ayu Putri Irianto

Ayu Putri Irianto

5.0

(2 Rating)

Recook resep Etty Yunie

Bahan Utama

500 gr daging sapi

2 batang serai, geprek

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 ruas lengkuas, geprek

1,2 liter air

secukupnya gula pasir

secukupnya garam

secukupnya kaldu jamur

secukupnya minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah kemiri, sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

2 sdt kunyit bubuk

3 cm jahe

1 sdt lada bubuk

Pelengkap :

secukupnya soun/bihun

irisan jeruk nipis

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rebus daging sampai empuk, kurang lebih selama 1 jam.

Langkah 1

Rebus daging sampai empuk, kurang lebih selama 1 jam.

Setelah empuk tiriskan, potong kecil atau sesuai selera.

Langkah 2

Setelah empuk tiriskan, potong kecil atau sesuai selera.

Tumis bumbu halus dan rempah dengan sedikit minyak sampai matang dan harum.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan rempah dengan sedikit minyak sampai matang dan harum.

Rebus air dalam panci lalu ,masukkan bumbu halus. Biarkan sampai mendidih.

Langkah 4

Rebus air dalam panci lalu ,masukkan bumbu halus. Biarkan sampai mendidih.

Masukkan irisan daging

Langkah 5

Masukkan irisan daging

Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.

Langkah 6

Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata.

Masak sampai matang mendidih.

Langkah 7

Masak sampai matang mendidih.

Sambil menunggu soto daging matang, rendam so'un/bihun dengan air panas sampai mengembang, lalu tiriskan.

Langkah 8

Sambil menunggu soto daging matang, rendam so'un/bihun dengan air panas sampai mengembang, lalu tiriskan.

Sajikan soto daging dengan tambahan so'un/bihun dan irisan jeruk nipis. Bisa tambahkan bawang goreg, sambal, dan kecap sesuai selera.

Langkah 9

Sajikan soto daging dengan tambahan so'un/bihun dan irisan jeruk nipis. Bisa tambahkan bawang goreg, sambal, dan kecap sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: