Wajik Ketan Gula Merah #MabarYummyCommunityRamadhan

Resep Wajik Ketan Gula Merah #MabarYummyCommunityRamadhan

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Ada yang bilang ini khas Betawi, ada yang bilang khas Jawa. Ya... sama-sama ada di pulau Jawa lah ya hehehe. Ini porsi kecil ya, hanya jadi sekitar 8 Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr beras ketan

200 gr gula merah

130 ml santan kental

100 ml air

Bahan Lainnya

2 sdm gula pasir

Garam secukupnya

1 lembar daun pandan

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 4 jam (semalaman juga boleh).

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 4 jam (semalaman juga boleh).

Kukus setengah matang kurang lebih 15 menit.

Langkah 2

Kukus setengah matang kurang lebih 15 menit.

Sambil mengukus iris dulu gula merah agar mudah larut.

Langkah 3

Sambil mengukus iris dulu gula merah agar mudah larut.

Siapkan juga air yang diberi daun pandan. Biarkan mendidih.

Langkah 4

Siapkan juga air yang diberi daun pandan. Biarkan mendidih.

Masukkan beras ketan setengah matang ke air, lalu nyalakan api kecil, dan aduk hingga air habis.

Langkah 5

Masukkan beras ketan setengah matang ke air, lalu nyalakan api kecil, dan aduk hingga air habis.

Kukus kembali ketan hingga matang. Kurang lebih 30 menit.

Langkah 6

Kukus kembali ketan hingga matang. Kurang lebih 30 menit.

Sambil menanti, buat karamelnya dengan masukkan santan, gula merah sisir, gula pasir, garam. Aduk dengan api kecil hingga mengental.

Langkah 7

Sambil menanti, buat karamelnya dengan masukkan santan, gula merah sisir, gula pasir, garam. Aduk dengan api kecil hingga mengental.

Masukkan beras ketan yang sudah matang, lalu aduk-aduk dengan api kecil hingga tekstur agak mengering.

Langkah 8

Masukkan beras ketan yang sudah matang, lalu aduk-aduk dengan api kecil hingga tekstur agak mengering.

Cetak dengan loyang yang dilapisi plastik dan minyak di atasnya. Karena ini porsinya sedikit, saya hanya pakai 1/2 loyang sisanya saya tahan dengan benda lain agar tidak bergerak.

Langkah 9

Cetak dengan loyang yang dilapisi plastik dan minyak di atasnya. Karena ini porsinya sedikit, saya hanya pakai 1/2 loyang sisanya saya tahan dengan benda lain agar tidak bergerak.

Tunggu hingga dingin dan akan makin padat. Potong dan siap dinikmati dengan teh ataupun kopi. So yummy.

Langkah 10

Tunggu hingga dingin dan akan makin padat. Potong dan siap dinikmati dengan teh ataupun kopi. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: