Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Ada yang bilang ini khas Betawi, ada yang bilang khas Jawa. Ya... sama-sama ada di pulau Jawa lah ya hehehe. Ini porsi kecil ya, hanya jadi sekitar 8
Loyang
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan lalu rendam selama 4 jam (semalaman juga boleh).
Langkah 2
Kukus setengah matang kurang lebih 15 menit.
Langkah 3
Sambil mengukus iris dulu gula merah agar mudah larut.
Langkah 4
Siapkan juga air yang diberi daun pandan. Biarkan mendidih.
Langkah 5
Masukkan beras ketan setengah matang ke air, lalu nyalakan api kecil, dan aduk hingga air habis.
Langkah 6
Kukus kembali ketan hingga matang. Kurang lebih 30 menit.
Langkah 7
Sambil menanti, buat karamelnya dengan masukkan santan, gula merah sisir, gula pasir, garam. Aduk dengan api kecil hingga mengental.
Langkah 8
Masukkan beras ketan yang sudah matang, lalu aduk-aduk dengan api kecil hingga tekstur agak mengering.
Langkah 9
Cetak dengan loyang yang dilapisi plastik dan minyak di atasnya. Karena ini porsinya sedikit, saya hanya pakai 1/2 loyang sisanya saya tahan dengan benda lain agar tidak bergerak.
Langkah 10
Tunggu hingga dingin dan akan makin padat. Potong dan siap dinikmati dengan teh ataupun kopi. So yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua