8 Resep Bubur Sumsum Lembut dan Mudah Dibuat
Bosan dengan bubur sumsum biasa? Yuk, coba lihat resep ini!
Makanan manis seperti bubur sumsum merupakan kuliner Nusantara yang sering ditemui disuatu acara dengan tema membawa keberkahan, seperti hajatan, ulang tahun, pernikahan, dan lain sebagainya. Banyak peminatnya, bubur sumsum juga banyak dikreasikan untuk hidangan biasa sebagai teman di sore hari.
Ternyata cara membuat bubur sumsum tidak sulit, lho! Sobat Yummy bisa membuatnya sendiri dengan bahan yang gampang ditemukan dan terjangkau.
Bosan dengan bubur sumsum biasa? Tenang, Yummy App menghadirkan resep bubur sumsum dengan varian bahan dan cara membuatnya dengan rasa bubur sumsum yang tak membosankan. Yuk, ikuti beberapa resep bubur sumsum dari Yummy App di bawah ini!
1. Bubur sumsum klasik
Berikut merupakan resep klasik dari bubur sumsum. Bahan sederhana dan gampang ditiru, langsung saja.
Bahan-bahan:
- 100 g tepung beras
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 400 ml santan cair
- 200 g gula jawa
- 1 sdt garam
- 400 ml air
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, gula pasir, garam, vanili dan santan cair dalam satu panci lalu aduk hingga rata.
- Nyalakan api sedang lalu aduk hingga rata dan terus-menerus hingga adonan mengental. Setelah mengental angkat dan sisihkan.
- Campurkan semua bahan saus gula merah dalam satu panci lalu aduk hingga rata.
- Nyalakan api sedang lalu masak hingga mendidih. Setelah mendidih angkat dan biarkan dingin.
- Siapkan mangkuk lalu tuangkan bubur sumsum ke dalamnya. Tambahkan kolang kaling diatasnya lalu siram saus gula merah diatasnya.
2. Bubur sumsum pandan
Ingin bubur sumsum dengan warna cantik? Kamu bisa tambahkan daun pandan agar bubur menjadi warna hijau cerah yang cantik, seperti bubur sumsum pandan sebagai berikut.
Bahan-bahan:
- 60 g tepung beras
- 450 ml air pandan
- 65 ml santan instan
- 1 sdt garam
- 150 g gula merah
- 150 ml air
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai gula merah larut. Kemudian angkat dan dinginkan.
- Campur semua bahan bubur sumsum, lalu aduk rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
- Masak dengan api kecil sampai mengental dan kalis sambil terus diaduk. Sajikan bubur sumsum di piring dan tuang kuah gula merah secukupnya.
- Bubur sumsum kuah gula merah siap disajikan.
3. Bubur sumsum candil ubi
Bosan hanya dengan bubur sumsum? Ini resep bubur sumsum candil ubi yang manis dan lezat dengan perpaduan tekstur yang nikmat.
Bahan-bahan:
- 50 g tepung beras
- 500 ml air (campuran santan kental dan air)
- 1 lbr daun pandan
- Vanili bubuk secukupnya
- Sejumput garam
- 250 g ubi kukus
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm gula pasir
- 1 lbr daun pandan
- 500 ml air
- 2 buah gula merah
- 1 sendok sayur gula pasir
- 1 sdt tepung tapioka larutkan dengan air
Cara membuat:
- Campur ubi kukus, tepung tapioka, garam, gula pasir hingga rata, sisihkan.
- Dalam panci didihkan air, gula merah daun pandan, aduk perlahan-lahan.
- Ambil adonan ubi, bulatkan sebesar biji kelereng, masukan ke dalam rebusan gula, lakukan hingga adonan habis dan matang atau mengapung.
- Tambahkan larutan tepung tapioka, aduk perlahan hingga meletup-letup, sisihkan.
- Dalam panci lain, campurkan bahan bubur sumsum, tepung beras, daun pandan, vanili, sejimpit garam dan air, aduk rata
- Masak bubur sumsum dengan cara aduk perlahan dengan api kecil hingga bubur sumsum matang, Sisihkan.
- Siapkan wadah saji, tuang bubur sumsum kemudian tambahkan candil ubi, sajikan.
4. Bubur sumsum sagu mutiara
Ternyata perpaduan antara bubur sumsum dengan sagu mutiara juga lezat, lho! Jangan lewatkan resepnya!
Bahan-bahan:
- 500 ml santan
- 45 g tepung beras
- Garam secukupnya
- 1 lbr daun pandan
- Vanila exctract
- 100 g sagu mutiara
- 1 L air
- Garam secukupnya
- 4 sdm gula pasir
- 2 keping gula aren
- 1 lbr daun pandan
- 150 ml air
- Garam secukupnya
- 400 ml santan, 65 ml santan instan ditambahkan air
- Garam secukupnya
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Rebus air hingga mendidih, masukkan garam dan sagu mutiara. Kemudian masak hingga sagu mutiara mengembang, lalu tambahkan gula pasir kemudian aduk rata. Masak hingga mengental dan airnya asat. Matikan api.
- Campurkan tepung beras, santan dan garam, aduk rata. Kemudian nyalakan api kecil.
- Tambahkan vanila extract, aduk rata.
- Masak terus hingga bubur sumsum mengental, matikan api.
- Masak semua bahan gula aren, daun pandan, air dan garam secukupnya, masak hingga gula larut, kemudian matikan api, lalu saring.
- Masak semua bahan kuah santan yang terdiri dari santan yang ditambahkan air, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil terus diaduk, kemudian matikan api.
- Pindahkan bubur mutiara ke dalam gelas, beri kuah santan.
- Kemudian masukkan bubur sumsum di atasnya. Ketika akan dinikmati, beri kuah gula aren. Kemudian sajikan.
Baca Juga: 7 Resep Hot Chocolate yang Enak dan Mudah Dibuat, Bikin Mood Naik
5. Bubur sumsum buah naga
Satu lagi resep yang bikin bubur sumsum mu jadi cantik. Kali ini bubur sumsum buah naga yang memiliki warna ungu yang menarik. Menambah nafsu makan!
Bahan-bahan:
- 50 g tepung beras
- 450 ml santan kekentalan sedang
- 50 ml jus buah naga
- ¼ sdt garam
- 100 g gula aren
- ¼ sdt garam
- 100 ml air
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Saring jus buah naga.
- Masukkan tepung beras dan garam ke dalam panci. Kemudian aduk-aduk.
- Masukkan santan dan aduk sampai tepung beras larut.
- Masukkan jus buah naga. Kemudian aduk lagi.
- Masak dengan api kecil sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup.
- Masak semua bahan kuah gula yang terdiri dari gula aren, garam, air dan daun pandan. Sajikan.
6. Bubur sumsum kelapa muda
Permainan rasa dan tekstur yang nikmat. Sobat Yummy perlu cobain recookbubur sumsum kelapa muda dari Yummy App satu ini. Dijamin ketagihan!
Bahan-bahan:
- 6 sdm tepung beras
- 600 ml santan cair
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 4 sdm gula aren sisir
- 200 ml air
- 100 g kelapa muda
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, garam, gula pasir dan santan.
- Masak dengan api kecil, sambil terus diaduk hingga mengental.
- Campurkan gula aren dan air, masak hingga gula larut.
- Masukkan kelapa muda.
- Sajikan bubur sumsum dengan kuah gula aren kelapa muda.
7. Bubur sumsum susu
Lagi menghindari konsumsi santan? Eits, jangan risau. Ini resep bubur sumsum susu, non santan, dan no worry. Cocok juga untuk MPASI!
Bahan-bahan:
- 500 ml susu UHT
- 50 g tepung beras
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- 400 ml air
- 4 keping kecil gula aren
- ¼ sdt garam
- 1 lbr daun pandan
- 1 sdm gula pasir
Cara membuat:
- Masukkan tepung beras ke dalam milk pan.
- Tuang susu cair kedalamnya.
- Beri garam dan vanili bubuk,
- Aduk rata, kemudian nyalakan api. Pakai api sedang saja jangan terlalu besar.
- Aduk-aduk terus hingga bubur mengental dan lembut, matikan api.
- Campurkan semua bahan kuah kinca, masak hingga mendidih dan gula halus. Matikan api kemudian saring dan salin bubur ke piring saji, beri kuah kinca diatasnya. Bubur sumsum siap dinikmati.
8. Bubur sumsum madura
Tahu nggak? Ada varian bubur sumsum dengan isian lengkap dan lezat, lho! Ini dia resep bubur sumsum madura. Varian isinya banyak, dengan kelezatan masing-masing, dan tekstur yang unik.
Bahan-bahan:
- 200 ml santan
- 1 lbr daun pandan
- Sejumput garam
- 100 g tepung beras
- 200 ml santan sedang
- 1 lbr daun pandan
- Pasta pandan secukupnya
- Sejumput garam
- 300 ml air
- 200 g ketan hitam, rendam 2 jam
- 1 lbr daun pandan
- 50 g gula pasir
- Sejumput garam
- 1000 ml air
- 70 g tepung ketan
- 2 sdm tepung beras
- 200 ml air hangat (dituang sedikit demi sedikit, tergantung kelembaban tepung)
- Sejumput garam
- 100 g gula merah
- 1 sdm makan maizena dilarutkan sedikit air
- 500 ml air
- 1 lbr daun pandan
- 100 g sagu mutiara
- 1 lbr daun pandan
- 50 g gula pasir
- Air untuk merebus
- 200 g gula merah, sisir
- 50 g gula pasir
- 200 ml air
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat:
- Bubur sumsum: masak sebagian santan dan air, sebagian lagi untuk melarutkan tepung. Masukkan tepung yang sudah dilarutkan, garam lalu aduk dan masak hingga mengental dan tidak bergerindil.
- Bubur ketan hitam: rebus ketan hitam yang sudah direndam bersama daun pandan, beri gula, masak hingga air menyusut dan ketan matang, sisihkan.
- Bubur grendul: campur tepung, lalu tambahkan garam, masukkan air sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.
- Saus gula merah: rebus semua bahan, aduk hingga air menyusut dan agak mengental.Saring dan dinginkan.
- Saus santan: rebus semua bahan, matikan api. Sisihkan.
- Sisihkan setengah untuk bubur putih, sisanya tambahkan pasta pandan, aduk.
- Rebus air, masukkan grendul, masak hingga matang dan terapung. Kurangi air, tambahkan gula, pandan lalu masak kembali. Terakhir masukkan maizena supaya kental. Matikan api.
- Susun dalam wadah saji bubur sumsum, mutiara, grendul dan ketan hitam. Siram dengan kuah santan dan sirup gula merah yang terdiri gula merah, gula pasir, air dan daun pandan. Sajikan.
Mau buat bubur sumsum yang mana dulu, nih? Semuanya terlihat lezat, bukan? Jadi membuat bingung. Catat dulu bahan dan cara membuatnya, ya! Selamat recook!
Baca Juga: 3 Resep Chocolate Mousse yang Enak dan Mudah Dibuat