Bugis Mandi

Resep Bugis Mandi

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(4 Rating)

Resep hasil mengikuti Online Cooking Class dengan tema Jajanan Pasar khas Indonesia bersama Chef Luvita Ho pada event IMY 2021.

Bahan Utama

200 gr tepung ketan putih

200 gr tepung beras

250 ml santan encer hangat (sesuai kebutuhan)

1/2 sdt garam

Pasta pandan secukupnya

Bahan Isian/Unti Kelapa

200 gr kelapa parut

150 gr gula merah

25 gr gula pasir

1/2 sdt garam

75 ml air

Bahan kuah

200 ml santan kental

1/2 sdt garam

1 lembar daun pandan

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Loyang

Kukusan

Advertisement

Cara Membuat

Masak gula merah, gula pasir, air, garam, dan daun pandan hingga gula larut. Lalu masukkan kelapa parut dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang, lalu sisihkan.

Langkah 1

Masak gula merah, gula pasir, air, garam, dan daun pandan hingga gula larut. Lalu masukkan kelapa parut dan aduk-aduk hingga tercampur rata dan matang, lalu sisihkan.

Campur tepung beras, tepung ketan, garam, dan pasta pandan. Lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.

Langkah 2

Campur tepung beras, tepung ketan, garam, dan pasta pandan. Lalu tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan mudah dibentuk.

Ambil adonan secukupnya dan pipihkan, lalu beri unti kelapa secukupnya dan bentuk bulat.

Langkah 3

Ambil adonan secukupnya dan pipihkan, lalu beri unti kelapa secukupnya dan bentuk bulat.

Tata di loyang yang sudah di alasi daun pisang dan di olesi tipis dengan minyak goreng.

Langkah 4

Tata di loyang yang sudah di alasi daun pisang dan di olesi tipis dengan minyak goreng.

Masukkan ke dalam kukusan yang sudah di panaskan terlebih dahulu. Kukus sekitar 20 menit atau hingga matang.

Langkah 5

Masukkan ke dalam kukusan yang sudah di panaskan terlebih dahulu. Kukus sekitar 20 menit atau hingga matang.

Membuat bahan kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Lalu tuang larutan maizena dan aduk-aduk hingga sedikit mengental, kemudian matikan kompor.

Langkah 6

Membuat bahan kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Lalu tuang larutan maizena dan aduk-aduk hingga sedikit mengental, kemudian matikan kompor.

Penyajian, tata kue bugis di wadah dan tuang bahan kuah, lalu siap disajikan.

Langkah 7

Penyajian, tata kue bugis di wadah dan tuang bahan kuah, lalu siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Zunita Salim

Zunita Salim

Bugis Mandi

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Selamat pagi mba, salam kenal.. Setor recook kue bugis mandinya�...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Bugis Mandi

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait