Whenie Beckham
5.0
(1 Rating)
Bugis Mandi rasanya enak dan kenyal, saya buat dengan sedikit modifikasi. Dengan menggunakan jus pandan suji asli, warnanya jadi sangat cantik dan wan
Loyang
Wajan
Langkah 1
Masukkan ke dalam wajan air, gula merah, daun pandan, vanili biarkan sampai gula larut. Lalu masukkan kelapa parut, masak hingga air kering sambil diaduk-aduk.
Langkah 2
Kemudian salin segera ke dalam loyang, biarkan dingin.
Langkah 3
Panaskan santan dengan 200 ml jus pandan, aduk-aduk dan tidak perlu hingga mendidih, hanya sekedar hangat saja. Campurkan semua bahan kering, masukkan sedikit demi sedikit larutan santan pandan sambil diuleni hingga adonan bisa dipulun, sisihkan. Jika adonan masih agak kering tetapi larutan santan habis, tambahkan sisa jus pandan sedikit demi sedikit karena adonan tidak boleh terlalu lembek nanti tidak bagus ketika dipulun.
Langkah 4
Ambil sedikit adonan, pipihkan. Isi dengan bahan isian kemudian bulat-bulatkan kembali.
Langkah 5
Letakkan di atas daun yang sudah diolesi minyak goreng.
Langkah 6
Kukus adonan hingga matang selama 15 menit.
Langkah 7
Salin bugis yang sudah dikukus ke wadah saji.
Langkah 8
Untuk bahan vla santan, aduk semua bahan kecuali larutan tepung maizena masak dengan api kecil hingga mendidih. Kalau sudah mendidih masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan, matikan api. Sajikan bugis dengan saus vla santan. Bugis Mandi enak disajikan selagi hangat, tetapi kalau sudah dingin juga tetap enak. Apabila disimpan di dalam kulkas, kukus sebentar bugis agar kembali hangat dan lembek.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua