Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Salah satu olahan aci yang mudah bahannya tapi lumayan tricky, jika kurang tepat, cimol bisa meledak-ledak saat digoreng. Tidak heran banyak yang kap
Sutil
Kompor
Panci Kecil
Panci
Panci Besar
Advertisement
Langkah 1
Siapkan panci kecil, masukkan semua biang, lalu aduk rata.
Langkah 2
Lalu masak bahan biang dengan api kecil hingga adonan mengental, menyerupai lem, lalu matikan api.
Langkah 3
Lalu masukkan tepung sagu, sedikit demi sedikit, jangan langsung sekaligus.
Langkah 4
Campur hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan.
Langkah 5
Lalu bulatkan adonan cimol, kira-kira sebesar kelereng, lalu masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam minyak goreng yang belum dipanaskan.
Langkah 6
Lalu nyalakan api kompor, gunakan api sedang cenderung kecil. Jika cimol mulai mengembang, goreng cimol sambil diaduk-aduk agar matangnya merata.
Langkah 7
Jika cimol sudah matang, tandanya jika ditekan dengan sutil, cimol terasa keras atau tidak lembek. Jika masih lembek, setelah diangkat cimol akan kempes.
Langkah 8
Angkat cimol lalu tiriskan. Setelah hangat, sajikan cimol dengan bumbu tabur atau cabe bubuk sesuai selera.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi ()
Lihat Semua