Cimol Kopong #JagoMasakApril

Resep Cimol Kopong #JagoMasakApril

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu olahan aci yang mudah bahannya tapi lumayan tricky, jika kurang tepat, cimol bisa meledak-ledak saat digoreng. Tidak heran banyak yang kapLihat Selengkapnya

Bahan Biang

25 gr Tepung Sagu

1/2 sdt Garam

1/2 sdt Kaldu Bubuk

150 ml Air

Bahan Lain

250 gr Tepung Sagu

Minyak goreng secukupnya

Bumbu tabur secukupnya

Alat & Perlengkapan

Sutil

Kompor

Panci Kecil

Panci

Panci Besar

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan panci kecil, masukkan semua biang, lalu aduk rata.

Langkah 1

Siapkan panci kecil, masukkan semua biang, lalu aduk rata.

Lalu masak bahan biang dengan api kecil hingga adonan mengental, menyerupai lem, lalu matikan api.

Langkah 2

Lalu masak bahan biang dengan api kecil hingga adonan mengental, menyerupai lem, lalu matikan api.

Lalu masukkan tepung sagu, sedikit demi sedikit, jangan langsung sekaligus.

Langkah 3

Lalu masukkan tepung sagu, sedikit demi sedikit, jangan langsung sekaligus.

Campur hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan.

Langkah 4

Campur hingga adonan bisa dibentuk dan tidak lengket di tangan.

Lalu bulatkan adonan cimol, kira-kira sebesar kelereng, lalu masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam minyak goreng yang belum dipanaskan.

Langkah 5

Lalu bulatkan adonan cimol, kira-kira sebesar kelereng, lalu masukkan cimol yang sudah dibentuk ke dalam minyak goreng yang belum dipanaskan.

Lalu nyalakan api kompor, gunakan api sedang cenderung kecil.
Jika cimol mulai mengembang, goreng cimol sambil diaduk-aduk agar matangnya merata.

Langkah 6

Lalu nyalakan api kompor, gunakan api sedang cenderung kecil. Jika cimol mulai mengembang, goreng cimol sambil diaduk-aduk agar matangnya merata.

Jika cimol sudah matang, tandanya jika ditekan dengan sutil, cimol terasa keras atau tidak lembek.
Jika masih lembek, setelah diangkat cimol akan kempes.

Langkah 7

Jika cimol sudah matang, tandanya jika ditekan dengan sutil, cimol terasa keras atau tidak lembek. Jika masih lembek, setelah diangkat cimol akan kempes.

Angkat cimol lalu tiriskan.
Setelah hangat, sajikan cimol dengan bumbu tabur atau cabe bubuk sesuai selera.

Langkah 8

Angkat cimol lalu tiriskan. Setelah hangat, sajikan cimol dengan bumbu tabur atau cabe bubuk sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

Cimol Kopong #JagoMasakApril

Pembuatan Resep

Sedang

Penilaian Resep

Enak

terimakasih mba resepnya 😘

Sumber Resep

Cimol Kopong #JagoMasakApril

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait