Kuah Pliek U/Gulai Patarana Aceh

Resep Kuah Pliek U/Gulai Patarana Aceh

Raihana F

Raihana F

5.0

(1 Rating)

Bahan utama adalah pliek U atau patarana.

Bahan Utama

1 buah terong ungu

1 buah labu siam

1 ikat kacang panjang

1 genggam buah belinjo

100 gr daun belinjo

200 gr patarana/pliek U

1 liter santan cair

200 ml santan kental

200 gr udang rebon atau udang segar

Bumbu halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

10 buah cabe rawit hijau

8 buah asam sunti

½ sdt ketumbar bubuk

½ sdt lada bubuk

Bumbu rajang :

3 siung bawang merah

5 buah cabe hijau besar saya pakai cabe merah keriting

5 lembar daun jeruk

1 genggam daun kari

2 batang serai geprek

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Advertisement

Cara Membuat

Rendam patarana dengan air hangat hingga lunak. Blender bersama bumbu hungga halus.

Langkah 1

Rendam patarana dengan air hangat hingga lunak. Blender bersama bumbu hungga halus.

Diwajan tambahkan santan cair, bumbu halus, bumbu rajang dan serai. Masak hingga mendidih.

Langkah 2

Diwajan tambahkan santan cair, bumbu halus, bumbu rajang dan serai. Masak hingga mendidih.

Tambahkan sayuran yang telah dipotong-potong. Masukan ketumbar dan lada.

Langkah 3

Tambahkan sayuran yang telah dipotong-potong. Masukan ketumbar dan lada.

Tambahkan rebon atau udang segar, masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental.

Langkah 4

Tambahkan rebon atau udang segar, masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental.

Beri garam dan kaldu, koreksi rasa, tambahkan garam sesuai selera.

Langkah 5

Beri garam dan kaldu, koreksi rasa, tambahkan garam sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait