Kuah Pliek U/Gulai Patarana Aceh

Resep Kuah Pliek U/Gulai Patarana Aceh

Raihana F

Raihana F

5.0

(1 Rating)

Bahan utama adalah pliek U atau patarana.

Bahan Utama

1 buah terong ungu

1 buah labu siam

1 ikat kacang panjang

1 genggam buah belinjo

100 gr daun belinjo

200 gr patarana/pliek U

1 liter santan cair

200 ml santan kental

200 gr udang rebon atau udang segar

Bumbu halus :

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

10 buah cabe rawit hijau

8 buah asam sunti

½ sdt ketumbar bubuk

½ sdt lada bubuk

Bumbu rajang :

3 siung bawang merah

5 buah cabe hijau besar saya pakai cabe merah keriting

5 lembar daun jeruk

1 genggam daun kari

2 batang serai geprek

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Cara Membuat

Rendam patarana dengan air hangat hingga lunak. Blender bersama bumbu hungga halus.

Langkah 1

Rendam patarana dengan air hangat hingga lunak. Blender bersama bumbu hungga halus.

Diwajan tambahkan santan cair, bumbu halus, bumbu rajang dan serai. Masak hingga mendidih.

Langkah 2

Diwajan tambahkan santan cair, bumbu halus, bumbu rajang dan serai. Masak hingga mendidih.

Tambahkan sayuran yang telah dipotong-potong. Masukan ketumbar dan lada.

Langkah 3

Tambahkan sayuran yang telah dipotong-potong. Masukan ketumbar dan lada.

Tambahkan rebon atau udang segar, masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental.

Langkah 4

Tambahkan rebon atau udang segar, masak hingga mendidih. Tambahkan santan kental.

Beri garam dan kaldu, koreksi rasa, tambahkan garam sesuai selera.

Langkah 5

Beri garam dan kaldu, koreksi rasa, tambahkan garam sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: