Laksa Betawi #JelajahBarat

Resep Laksa Betawi #JelajahBarat

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(5 Rating)

Hidangan khas Betawi yang gurih mantap dan kaya akan rempah.

Bahan Utama

2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil dan goreng

1 sdm udang rebon, goreng kering lalu haluskan

2 genggam kelapa agak muda, parut kasar

1 batang serai, geprek

1 sdm gula merah, iris halus

secukupnya garam

65 ml santan kental kemasan

500 ml air

Bumbu Halus:

1/2 sdt ketumbar bubuk

1/4 sdt jinten

1 ruas jari temu kunci

1 ruas jari kunyit

2 cm jahe

1 cm kencur

1 sdt ebi kering, rendam di air panas sampai lunak lalu tiriskan

8 buah cabe keriting merah

Bumbu Iris :

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

Pelengkap :

secukupnya ayam goreng, suwir-suwir dagingnya

secukupnya potongan lontong/ketupat

secukupnya tauge pendek, cuci bersih

secukupnya bihun, rendam di air hangat sampai mengembang lalu tiriskan

secukupnya daun kemangi, cuci bersih, petik daunnya

secukupnya daun kucai, iris-iris

Bumbu Halus:

1 ruas temu mangga (kunir putih)

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus temu mangga, temu kunci, kunyit, lengkuas, jahe, kencur, dan cabe keriting merah. Rebus sampai empuk, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Rebus temu mangga, temu kunci, kunyit, lengkuas, jahe, kencur, dan cabe keriting merah. Rebus sampai empuk, angkat dan tiriskan.

Haluskan semua bumbu yang sudah direbus. Tambahkan ketumbar, jinten, dan ebi.

Langkah 2

Haluskan semua bumbu yang sudah direbus. Tambahkan ketumbar, jinten, dan ebi.

Sangrai kelapa dan tambahkan udang rebon yang sudah dihaluskan. Aduk rata lalu sisihkan.

Langkah 3

Sangrai kelapa dan tambahkan udang rebon yang sudah dihaluskan. Aduk rata lalu sisihkan.

Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

Langkah 4

Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

Tambahkan bumbu halus dan serai. Masak sampai bumbu matang dan harum.

Langkah 5

Tambahkan bumbu halus dan serai. Masak sampai bumbu matang dan harum.

Masukkan campuran kelapa sangrai dan udang. tambahkan gula merah iris. aduk rata.

Langkah 6

Masukkan campuran kelapa sangrai dan udang. tambahkan gula merah iris. aduk rata.

Tuang air dan tambahkan santan. Masak sampai mendidih dan tambahkan garam. Aduk rata dan koreksi rasa.

Langkah 7

Tuang air dan tambahkan santan. Masak sampai mendidih dan tambahkan garam. Aduk rata dan koreksi rasa.

Tata bihun, potongan lontong, suwiran ayam, kentang goreng, secukupnya tauge pendek, daun kemangi, dan irisan daun kucai.

Langkah 8

Tata bihun, potongan lontong, suwiran ayam, kentang goreng, secukupnya tauge pendek, daun kemangi, dan irisan daun kucai.

Siram dengan kuah, beri potongan telur dan emping. Siap dinikmati selagi hangat.

Langkah 9

Siram dengan kuah, beri potongan telur dan emping. Siap dinikmati selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait