Martabak Pandan Teflon

Resep Martabak Pandan Teflon

Euis Karmila

Euis Karmila

5.0

(1 Rating)

Martabak rumahan cocok untuk anak kos.

Bahan Utama

250 gram tepung terigu pro sedang (me : segitiga biru)

45 gram gula pasir (tambahkan bila suka manis)

1/2 sdt garam

1/4 sdt vanili bubuk

1/2 sdt pasta pandan

1 butir telur gunakan telur ukuran sedang

250 ml air (tuang sedikit demi sedikit)

Bahan B

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder

50 ml air untuk melarutkan baking powder dan baking soda

Bahan C

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Mentega sebagai olesan setelah matang

Topping sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Spatula

Sendok Sayur

Pisau

Sendok

Teflon

Pisau Roti

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (kurang lebih 10 menit). Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam. (Me : 2 jam di suhu ruang)

Langkah 1

Campur semua bahan A, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk (kurang lebih 10 menit). Tutup adonan dengan kain atau plastik wrap, istirahatkan adonan minimal 1 jam. (Me : 2 jam di suhu ruang)

Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dalam adonan aduk hingga benar benar rata.

Langkah 2

Larutkan baking powder dan baking soda dengan air 50 ml, kemudian masukkan ke dalam adonan aduk hingga benar benar rata.

Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit. Tuang adonan, bentuk bagian pinggir dengan sendok sayur pelan pelan dan jangan terlalu ditekan, besarkan sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali.

Langkah 3

Panaskan teflon dengan api sedang cenderung kecil selama 2 menit, lalu kecilkan api dan biarkan panas teflon stabil kurang lebih 2 menit. Tuang adonan, bentuk bagian pinggir dengan sendok sayur pelan pelan dan jangan terlalu ditekan, besarkan sedikit api (jangan terlalu besar) tunggu hingga gelembung-gelembung keluar semua, kemudian kecilkan api kembali.

Taburi gula pasir sedikit sedikit tepat diatas gelembung yang mulai membesar. Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dengan api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar benar kering.

Langkah 4

Taburi gula pasir sedikit sedikit tepat diatas gelembung yang mulai membesar. Setelah hampir semua gelembung pecah, tutup teflon masak selama kurang lebih 1-2 menit dengan api sangat kecil sampai martabak matang permukaan benar benar kering.

Sisir tepi tepi teflon dengan spatula tahan panas jangan disisir dengan pisau (supaya teflon tidak rusak). Angkat dan olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas.

Langkah 5

Sisir tepi tepi teflon dengan spatula tahan panas jangan disisir dengan pisau (supaya teflon tidak rusak). Angkat dan olesi permukaan martabak dengan mentega selagi panas.

Beri toping sesuai selera.

Langkah 6

Beri toping sesuai selera.

Potong jadi 2 dan lipat. Oles kembali kulit martabak dan mentega. Potong Martabak agar bisa dihidangkan.

Langkah 7

Potong jadi 2 dan lipat. Oles kembali kulit martabak dan mentega. Potong Martabak agar bisa dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait