Pindang Ikan Mas (Santan) Khas Sunda #JelajahBarat

Resep Pindang Ikan Mas (Santan) Khas Sunda #JelajahBarat

andrenia giawati

andrenia giawati

5.0

(3 Rating)

Kesukaan keluarga di rumah. Kali ini saya tambahkan santan supaya lebih gurih.. Bumbu yang digunakan hampir semua diiris atau biasa disebut samara aluLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg ikan mas

secukupnya minyak goreng

7 sdm kecap manis

2 sdm gula merah

1 sdm garam

1 sdt merica bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

1/2 sdt kaldu jamur

300 ml air

1 bungkus santan kental instan 65 ml

2 buah tomat, iris

2 batang daun bawang, iris

secukupnya cabe rawit utuh

4 lembar daun salam

2 batang serai

Bumbu Marinasi

4 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

Bumbu Iris

5 siung bawang putih

10 siung bawang merah

1 ruas kunyit

1 ruas lengkuas

5 cm jahe

Alat & Perlengkapan

Wajan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan dari kotoran dalam perut dan sisik, lalu cuci bersih. Lumuri ikan mas dengan bumbu marinasi yaitu bawang putih, garam, dan kaldu jamur. Diamkan selama minimal 30 menit supaya bumbu meresap.

Langkah 1

Bersihkan ikan dari kotoran dalam perut dan sisik, lalu cuci bersih. Lumuri ikan mas dengan bumbu marinasi yaitu bawang putih, garam, dan kaldu jamur. Diamkan selama minimal 30 menit supaya bumbu meresap.

Goreng ikan mas hingga matang, tiriskan.

Langkah 2

Goreng ikan mas hingga matang, tiriskan.

Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, serai, kunyit, lengkuas dan jahe, aduk rata.

Langkah 3

Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daun salam, serai, kunyit, lengkuas dan jahe, aduk rata.

Masukkan irisan tomat, aduk.

Langkah 4

Masukkan irisan tomat, aduk.

Tambahkan air, biarkan mendidih kemudian masukkan ikan mas goreng, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk dan kaldu jamur. Tutup wajan.

Langkah 5

Tambahkan air, biarkan mendidih kemudian masukkan ikan mas goreng, garam, ketumbar bubuk, merica bubuk dan kaldu jamur. Tutup wajan.

Tambahkan kecap manis dan gula merah, masak hingga menyusut.

Langkah 6

Tambahkan kecap manis dan gula merah, masak hingga menyusut.

Masukkan irisan daun bawang, tomat, dan cabe rawit utuh, aduk rata kembali.

Langkah 7

Masukkan irisan daun bawang, tomat, dan cabe rawit utuh, aduk rata kembali.

Tambahkan santan kental, masak hingga letetup-letup.

Langkah 8

Tambahkan santan kental, masak hingga letetup-letup.

Sajikan selagi hangat.

Langkah 9

Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait