Sayur Asem Melinjo

Resep Sayur Asem Melinjo

Shanti Dewi

Shanti Dewi

5.0

(1 Rating)

Sayur Asem ini menggunakan daun melinjo dan juga buah melinjonya. Untuk bumbunya saya pakai yang versi ulek ya. Rasanya seger dan gurih, jangan lupa pLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gram Melinjo

50 gram Kacang Tanah, rebus matang.

5 lonjor Kacang Panjang, potong 4 cm.

1 buah Terong Ungu, potong-potong.

1 buah Tomat Hijau, potong-potong.

1 genggam Daun Melinjo

½ buah Labu Siam, potong-potong

1 sdt Asam Jawa

2 lembar Daun Salam

2 cm Laos, memarkan

1½ liter Air

Bumbu Halus:

5 buah Cabe Keriting Merah

3 buah Cabe Rawit Merah

6 siung Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

2 butir Kemiri Sangrai

¾ sdt Terasi

Seasoning:

2 sdm Gula Pasir

1½ sdt Garam

½ sdt Kaldu Jamur

Cara Membuat

Ulek bumbu halus. Siapkan juga bahan lainnya.

Langkah 1

Ulek bumbu halus. Siapkan juga bahan lainnya.

Didihkan air, lalu masukkan bumbu halus, asam jawa, daun salam, laos, dan kacang tanah rebus. Aduk rata.

Langkah 2

Didihkan air, lalu masukkan bumbu halus, asam jawa, daun salam, laos, dan kacang tanah rebus. Aduk rata.

Setelah mendidih kembali, masukkan melinjo dan labu siam.

Langkah 3

Setelah mendidih kembali, masukkan melinjo dan labu siam.

Masukkan juga terong dan kacang panjang, aduk rata. Masak hingga sayuran matang.

Langkah 4

Masukkan juga terong dan kacang panjang, aduk rata. Masak hingga sayuran matang.

Terakhir, masukkan potongan tomat dan daun melinjo. Tambahkan semua seasoning, aduk rata dan tes rasa. Setelah semua matang, angkat.

Langkah 5

Terakhir, masukkan potongan tomat dan daun melinjo. Tambahkan semua seasoning, aduk rata dan tes rasa. Setelah semua matang, angkat.

Sayur Asem Melinjo siap disajikan.

Langkah 6

Sayur Asem Melinjo siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: