Sayur Pedas Tongkol Tahu Tempe

Resep Sayur Pedas Tongkol Tahu Tempe

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(1 Rating)

Kalo di Jawa Timur ini sering disebut jangan pedes,, cabai disesuaikan selera saja ya

Bahan Utama

2 ekor ikan pindang tongkol, potong dan goreng setengah kering

80 gr tahu putih, potong-potong

1/2 papan tempe, potong-potong

500 ml santan sedang

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 cm lengkuas, geprek

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

5 buah cabai rawit utuh

2 buah cabai merah besar, potong-potong

2 buah cabai hijau, potong-potong

3 sdm minyak goreng untuk menumis

1 buah tomat hijau, iris memanjang

Bumbu halus :

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabai merah keriting

1 ruas jari kencur

1 ruas jari kunyit

1 sdt ebi kering, seduh air hangat

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Goreng tahu dan tempe setengah matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Goreng tahu dan tempe setengah matang, angkat dan tiriskan.

Blender semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Blender semua bahan bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Aduk rata.

Tuang santan, aduk-aduk hingga mendidih lalu bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.

Langkah 4

Tuang santan, aduk-aduk hingga mendidih lalu bumbui dengan garam dan kaldu bubuk.

Masukkan cabai rawit utuh, potongan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata.

Langkah 5

Masukkan cabai rawit utuh, potongan cabai merah dan cabai hijau. Aduk rata.

Tambahkan ikan pindang tongkol, tahu dan tempe. Masak hingga bumbu meresap.

Langkah 6

Tambahkan ikan pindang tongkol, tahu dan tempe. Masak hingga bumbu meresap.

Sesaat sebelum api dimatikan, masukan tomat hijau. Masak sekitar 2 menitan. Tes rasa.

Langkah 7

Sesaat sebelum api dimatikan, masukan tomat hijau. Masak sekitar 2 menitan. Tes rasa.

Jika rasa sudah sesuai selera, pindahkan masakan ke dalam mangkok saji. Hidangkan.

Langkah 8

Jika rasa sudah sesuai selera, pindahkan masakan ke dalam mangkok saji. Hidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: