Puspitasari Anggradewi
5.0
(1 Rating)
Kudapan khasnya sambalnya mentah. Ada yang pakai kecap manis ada yang tidak.
Langkah 1
Siapkan bahan.
Langkah 2
Cuci bersih bahan sambal, karena akan dimakan mentah. Potong-potong menjadi kecil. Untuk tomat merah buang bijinya.
Langkah 3
Peras jeruk nipis. Saring bijinya jangan sampai masuk ke sambal.
Langkah 4
Tambahkan gula dan garam secukupnya. Sambal colo-colo sudah siap. Bisa juga ditambah kecap manis secukupnya (opsional). Sisihkan dulu sambalnya.
Langkah 5
Buang isi dalaman tongkol lalu cuci hingga bersih.
Langkah 6
Kerat diagonal (jangan sampai putus). Tujuannya agar bumbu lumuran merasuk.
Langkah 7
Beri garam, ratakan dengan tangan. Lakukan di dua belah sisi.
Langkah 8
Berikan perasan lemon di kedua belah sisi. Ratakan dengan tangan. Diamkan dulu 30 menit agar bumbu meresap.
Langkah 9
Siapkan daun pisang. Bersihkan lalu berikan margarin/ minyak goreng agar ikan tidak lengket.
Langkah 10
Bakar hingga matang. Akan lebih baik jika langsung menggunakan bara. Selagi hangat segera makan dengan sambal colo-colo. So yummy.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua