Ikan Bakar Colo - Colo Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Ikan Bakar Colo - Colo Khas Maluku #JagoMasakMinggu10Periode3

Puspitasari Anggradewi

Puspitasari Anggradewi

5.0

(1 Rating)

Kudapan khasnya sambalnya mentah. Ada yang pakai kecap manis ada yang tidak.

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol ukuran kecil

Garam secukupnya

1/2 buah lemon

Daun pisang secukupnya

1 buah tomat merah

2 buah tomat hijau

4 siung bawang merah

4 buah cabai rawit setan

1/2 buah jeruk nipis/ lemon cui

Gula pasir secukupnya

Cara Membuat

Siapkan bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan.

Cuci bersih bahan sambal, karena akan dimakan mentah. Potong-potong menjadi kecil. Untuk tomat merah buang bijinya.

Langkah 2

Cuci bersih bahan sambal, karena akan dimakan mentah. Potong-potong menjadi kecil. Untuk tomat merah buang bijinya.

Peras jeruk nipis. Saring bijinya jangan sampai masuk ke sambal.

Langkah 3

Peras jeruk nipis. Saring bijinya jangan sampai masuk ke sambal.

Tambahkan gula dan garam secukupnya. Sambal colo-colo sudah siap. Bisa juga ditambah kecap manis secukupnya (opsional). Sisihkan dulu sambalnya.

Langkah 4

Tambahkan gula dan garam secukupnya. Sambal colo-colo sudah siap. Bisa juga ditambah kecap manis secukupnya (opsional). Sisihkan dulu sambalnya.

Buang isi dalaman tongkol lalu cuci hingga bersih.

Langkah 5

Buang isi dalaman tongkol lalu cuci hingga bersih.

Kerat diagonal (jangan sampai putus). Tujuannya agar bumbu lumuran merasuk.

Langkah 6

Kerat diagonal (jangan sampai putus). Tujuannya agar bumbu lumuran merasuk.

Beri garam, ratakan dengan tangan. Lakukan di dua belah sisi.

Langkah 7

Beri garam, ratakan dengan tangan. Lakukan di dua belah sisi.

Berikan perasan lemon di kedua belah sisi. Ratakan dengan tangan. Diamkan dulu 30 menit agar bumbu meresap.

Langkah 8

Berikan perasan lemon di kedua belah sisi. Ratakan dengan tangan. Diamkan dulu 30 menit agar bumbu meresap.

Siapkan daun pisang. Bersihkan lalu berikan margarin/ minyak goreng agar ikan tidak lengket.

Langkah 9

Siapkan daun pisang. Bersihkan lalu berikan margarin/ minyak goreng agar ikan tidak lengket.

Bakar hingga matang. Akan lebih baik jika langsung menggunakan bara. Selagi hangat segera makan dengan sambal colo-colo. So yummy.

Langkah 10

Bakar hingga matang. Akan lebih baik jika langsung menggunakan bara. Selagi hangat segera makan dengan sambal colo-colo. So yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: