Lupis Pandan

Resep Lupis Pandan

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(1 Rating)

Jajanan pasar yang selalu jadi favorit.

Bahan Utama

300 gr beras ketan

1/2 sdt garam

1/2 sdt pasta pandan

1700 ml air

Bahan Kinca:

60 gr gula merah, sisir

1 sdm gula pasir

1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

70 ml air

Bahan Lain:

Kelapa parut secukupnya

Daun pisang secukupnya

Lidi secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Cuci beras ketan sampai bersih, kemudian tiriskan.

Langkah 1

Cuci beras ketan sampai bersih, kemudian tiriskan.

Sobek daun pisang dengan lebar sekitar 8 cm, lipat sampai berbentuk kerucut kemudian masukkan 1 sdm beras ketan, lipat memutar sampai berbentuk segitiga lalu sematkan dengan lidi. Lakukan hingga semua selesai.

Langkah 2

Sobek daun pisang dengan lebar sekitar 8 cm, lipat sampai berbentuk kerucut kemudian masukkan 1 sdm beras ketan, lipat memutar sampai berbentuk segitiga lalu sematkan dengan lidi. Lakukan hingga semua selesai.

Rebus air, garam dan pasta pandan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bahan lupis kemudian rebus selama 5 menit, matikan api dan diamkan dalam keadaan tertutup selama 30 menit.

Langkah 3

Rebus air, garam dan pasta pandan sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan bahan lupis kemudian rebus selama 5 menit, matikan api dan diamkan dalam keadaan tertutup selama 30 menit.

Rebus kembali lupis selama 7 hingga 10 menit, selanjutnya matikan api dan diamkan kembali dalam keadaan tertutup selama 30 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan biarkan sampai dingin.

Langkah 4

Rebus kembali lupis selama 7 hingga 10 menit, selanjutnya matikan api dan diamkan kembali dalam keadaan tertutup selama 30 menit. Setelah itu angkat dan tiriskan biarkan sampai dingin.

Rebus semua bahan kinca kecuali larutan tepung maizena sampai mendidih dan gula larut, selanjutnya masukkan larutan tepung maizena, aduk rata.

Langkah 5

Rebus semua bahan kinca kecuali larutan tepung maizena sampai mendidih dan gula larut, selanjutnya masukkan larutan tepung maizena, aduk rata.

Gulingkan lupis yang sudah dingin ke dalam kelapa parut, angkat dan sajikan bersama dengan kinca gula merah di atas piring saji.

Langkah 6

Gulingkan lupis yang sudah dingin ke dalam kelapa parut, angkat dan sajikan bersama dengan kinca gula merah di atas piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait