Pepes Nila Bumbu Kalio #JagoMasakMinggu8Periode3

Resep Pepes Nila Bumbu Kalio #JagoMasakMinggu8Periode3

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Pepes ikan dengan bumbu kalio khas Padang yang pedas mantap

Bahan Utama

1 ekor ikan nila 300 gr

1 helai serai, geprek

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 sdt gula pasir

1/3 sdt garam

1/2 sdt kaldu

100 ml santan kental

Bumbu halus:

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

10 buah cabai rawit

1 ruas jari jahe

1 ruas jari laos

1 ruas jari kunyit

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

4 sdm minyak untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Bersihkan ikan nila, kucuri jeruk nipis, dan diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali ikan, daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit.

Langkah 1

Bersihkan ikan nila, kucuri jeruk nipis, dan diamkan selama 10 menit. Cuci bersih kembali ikan, daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit.

Blender bumbu halus yang meliputi: bawang merah, bawang putih, cabai, laos, jahe, kunyit, kemiri, dan ketumbar. Blender sampai lembut

Langkah 2

Blender bumbu halus yang meliputi: bawang merah, bawang putih, cabai, laos, jahe, kunyit, kemiri, dan ketumbar. Blender sampai lembut

Siapkan pan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Tumis sampai bau langu hilang

Langkah 3

Siapkan pan dan panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit. Tumis sampai bau langu hilang

Masukkan santan, gula, garam, dan kaldu. Masak sampai mengental, angkat

Langkah 4

Masukkan santan, gula, garam, dan kaldu. Masak sampai mengental, angkat

Lumuri ikan dengan bumbu kalio lalu bungkus pakai daun pisang dan sematkan lidi

Langkah 5

Lumuri ikan dengan bumbu kalio lalu bungkus pakai daun pisang dan sematkan lidi

Siapkan panci dan didihkan air. Kukus pepes selama 20 menit, angkat lalu bakar sampai daun pisang agak gosong. Sajikan dengan nasi hangat

Langkah 6

Siapkan panci dan didihkan air. Kukus pepes selama 20 menit, angkat lalu bakar sampai daun pisang agak gosong. Sajikan dengan nasi hangat

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait