Semur Daging Lebaran Ala Mama #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Semur Daging Lebaran Ala Mama #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Triana Fitria

Triana Fitria

5.0

(1 Rating)

Resep ala mama. Semua tips dan trik juga dari mama. Yuk dicoba!

Bahan Utama

1 kg daging sapi

5 sdm kecap manis

1 keping kecil gula merah

1 sdm garam

2 sdt kaldu bubuk

2 sdt lada bubuk

3 lembar daun salam

1 ruas laos atau lengkuas, geprek

1 ruas jari kayu manis

500 ml air, untuk masak semur

1 liter air, untuk balansir daging

Bumbu Halus Simpel :

3 buah kemiri

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

50 ml minyak untuk menumis

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air mendidih. Setelah itu masukkan daging sapi. Rebus hingga mendidih lagi. Sampai air rebusan berbusa atau kotoran darah dagingnya keluar. Matikan kompor. Tiriskan.

Langkah 1

Rebus air mendidih. Setelah itu masukkan daging sapi. Rebus hingga mendidih lagi. Sampai air rebusan berbusa atau kotoran darah dagingnya keluar. Matikan kompor. Tiriskan.

Potong daging yang telah ditiriskan. Tips dari mama, potong daging berlawanan serat agar empuk.

Langkah 2

Potong daging yang telah ditiriskan. Tips dari mama, potong daging berlawanan serat agar empuk.

Tumis bumbu halus, laos, daun salam, dan kayu manis hingga bau langu bawang hilang dan berganti aroma harum bawang. Sambil diaduk terus dan warna kecokelatan.

Langkah 3

Tumis bumbu halus, laos, daun salam, dan kayu manis hingga bau langu bawang hilang dan berganti aroma harum bawang. Sambil diaduk terus dan warna kecokelatan.

Masukkan daging yang telah dipotong. Aduk merata sambil ditumis sebentar tercampur dengan bumbu.

Langkah 4

Masukkan daging yang telah dipotong. Aduk merata sambil ditumis sebentar tercampur dengan bumbu.

Masukkan 500 ml air.

Langkah 5

Masukkan 500 ml air.

Beri gula merah, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Presto selama 15-20 menit.

Langkah 6

Beri gula merah, kecap manis, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Presto selama 15-20 menit.

Setelah matang. Biarkan uap di presto hilang. Lalu buka tutupnya. Cek keempukan daging. Jika sudah cukup bumbu meresap dan empuk. Siap disajikan bersama pendamping menu lebaran. Jika kurang empuk, boleh presto kembali selama 10 menit.

Langkah 7

Setelah matang. Biarkan uap di presto hilang. Lalu buka tutupnya. Cek keempukan daging. Jika sudah cukup bumbu meresap dan empuk. Siap disajikan bersama pendamping menu lebaran. Jika kurang empuk, boleh presto kembali selama 10 menit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait