Donat Kentang Santan

Resep Donat Kentang Santan

Evis Dewi Sarwendah

Evis Dewi Sarwendah

5.0

(1 Rating)

Enak banget dimakan saat masih hangat. Rasanya gurih dan empuk tahan lama. Sedikit tips, lama waktu proofing sesuaikan juga dengan suhu ruang masing-mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr kentang

260 gr tepung terigu protein tinggi

1 butir telur

30 gr santan bubuk

35 gr gula pasir

35 gr mentega

¼ sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Bahan Biang :

1 sdt ragi instan

65-70 ml air hangat kuku

1 sdt gula pasir

Advertisement

Cara Membuat

Kupas kentang, lalu kukus. Haluskan kentang selagi masih hangat sampai benar-benar halus. Setelah itu, buat bahan biang dengan mencampur ragi instan, gula, dan air hangat kuku. Diamkan sekitar 10 menit atau sampai berbuih

Langkah 1

Kupas kentang, lalu kukus. Haluskan kentang selagi masih hangat sampai benar-benar halus. Setelah itu, buat bahan biang dengan mencampur ragi instan, gula, dan air hangat kuku. Diamkan sekitar 10 menit atau sampai berbuih

Dalam sebuah wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, dan santan bubuk, lalu aduk rata. Masukkan kentang kukus halus dan telur

Langkah 2

Dalam sebuah wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir, dan santan bubuk, lalu aduk rata. Masukkan kentang kukus halus dan telur

Masukkan juga bahan biang yang sudah dibuat, kemudian uleni hingga setengah kalis

Langkah 3

Masukkan juga bahan biang yang sudah dibuat, kemudian uleni hingga setengah kalis

Masukkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai benar-benar kalis elastis

Langkah 4

Masukkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai benar-benar kalis elastis

Bulatkan adonan, diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 30-45 menit. Setelah itu, kempiskan lagi adonan, lalu timbang sesuai selera. Saya bagi menjadi 14 bagian

Langkah 5

Bulatkan adonan, diamkan sampai mengembang dua kali lipat sekitar 30-45 menit. Setelah itu, kempiskan lagi adonan, lalu timbang sesuai selera. Saya bagi menjadi 14 bagian

Bulatkan adonan, lalu pipihkan. Diamkan selama 30 menit. Tutupi dengan kain bersih

Langkah 6

Bulatkan adonan, lalu pipihkan. Diamkan selama 30 menit. Tutupi dengan kain bersih

Setelah 30 menit, lubangi bagian tengah donat dengan bantuan bibir spuit. Diamkan lagi sekitar 10 menit. Selagi itu siapkan penggorengan dan panaskan minyak dengan api kecil

Langkah 7

Setelah 30 menit, lubangi bagian tengah donat dengan bantuan bibir spuit. Diamkan lagi sekitar 10 menit. Selagi itu siapkan penggorengan dan panaskan minyak dengan api kecil

Goreng donat, balik jika satu sisinya sudah kekuningan

Langkah 8

Goreng donat, balik jika satu sisinya sudah kekuningan

Angkat dan tiriskan donat, lalu siap disajikan langsung atau dengan tambahan topping

Langkah 9

Angkat dan tiriskan donat, lalu siap disajikan langsung atau dengan tambahan topping

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait