Jukok Gesseng

Resep Jukok Gesseng

mungki

mungki

5.0

(4 Rating)

Masakan khas Madura cocok dimakan dengan nasi jagung.

Bahan Utama

1 keranjang pindang tongkol isi 3

100 ml air

3 sdm minyak goreng

3 butir bawang merah,haluskan

1 siung bawang putih, haluskan

1/2 ruas kencur, haluskan

1 ruas kunyit, haluskan

2 lbr daun, haluskan

7 buah cabe / sesuai selera, haluskan

1 buah tomat, haluskan

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Wajan

Sendok

Cara Membuat

Belah ikan jadi 2 bagian, buang duri dan kepala, cuci dan sisihkan. Siapkan juga semua bahan yang akan dihaluskan.

Langkah 1

Belah ikan jadi 2 bagian, buang duri dan kepala, cuci dan sisihkan. Siapkan juga semua bahan yang akan dihaluskan.

Tata ikan di wajan dengan bagian dalam ikan menghadap atas, tata berjejer jangan ditumpuk agar ikan tidak hancur.

Langkah 2

Tata ikan di wajan dengan bagian dalam ikan menghadap atas, tata berjejer jangan ditumpuk agar ikan tidak hancur.

Haluskan bumbu, jika memakai blender bisa ditambahkan dengan 100 ml air, tuang bumbu diatas ikan secara merata dan tutup wajan. Nyalakan kompor dengan api kecil.

Langkah 3

Haluskan bumbu, jika memakai blender bisa ditambahkan dengan 100 ml air, tuang bumbu diatas ikan secara merata dan tutup wajan. Nyalakan kompor dengan api kecil.

Setelah air tinggal sedikit tambahkan minyak dengan sendok, beri minyak memutari wajan, angkat ikan sedikit agar bumbu dan minyak masuk ke bagian bawah ikan, jangan dibolak-balik balik agar tidak hancur (foto tidak bisa jelas karena banyak asap setelah diberi minyak).

Langkah 4

Setelah air tinggal sedikit tambahkan minyak dengan sendok, beri minyak memutari wajan, angkat ikan sedikit agar bumbu dan minyak masuk ke bagian bawah ikan, jangan dibolak-balik balik agar tidak hancur (foto tidak bisa jelas karena banyak asap setelah diberi minyak).

Setelah air habis lalu tes rasa, matikan api, sajikan dengan nasi jagung lebih nikmat.

Langkah 5

Setelah air habis lalu tes rasa, matikan api, sajikan dengan nasi jagung lebih nikmat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait