Lemper Bakar Isi Abon #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Lemper Bakar Isi Abon #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Jajanan tradisional yang enak banget.

Bahan Utama

500 gr beras ketan

250 ml santan kental dari setengah butir kelapa

1.5 sdt garam

1/2 sdt gula pasir

2 lembar daun pandan, potong dua

150 gr abon sapi

Daun pisang dan tusuk gigi

Cara Membuat

Cuci dan rendam beras ketan selama 1-1.5 jam. Bilas kembali dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci dan rendam beras ketan selama 1-1.5 jam. Bilas kembali dan tiriskan.

Rebus santan dengan garam dan gula pasir sampai mendidih, matikan api. Biarkan hangat.

Langkah 2

Rebus santan dengan garam dan gula pasir sampai mendidih, matikan api. Biarkan hangat.

Pindahkan beras ketan ke wadah berlubang. Beri dua potong daun pandan dan benamkan dalam beras ketan. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit.

Langkah 3

Pindahkan beras ketan ke wadah berlubang. Beri dua potong daun pandan dan benamkan dalam beras ketan. Kukus dalam kukusan panas selama 20 menit.

Keluarkan ketan kukus dari kukusanya. Pindahkan ke wadah besar, buang daun pandannya. Tuang santan hangat sambil diaduk sampai santan habis diserap beras ketan.

Langkah 4

Keluarkan ketan kukus dari kukusanya. Pindahkan ke wadah besar, buang daun pandannya. Tuang santan hangat sambil diaduk sampai santan habis diserap beras ketan.

Kembalikan ketan aron ke wadah berlubang tadi. Beri sisa daun pandan dan kukus kembali 30 menit. Setelah matang angkat dari kukusan.

Langkah 5

Kembalikan ketan aron ke wadah berlubang tadi. Beri sisa daun pandan dan kukus kembali 30 menit. Setelah matang angkat dari kukusan.

Ambil ketan 2.5 sendok pipihkan. Isi dengan 1/2 sdm abon, bulatkan dan padatkan membentuk bulat lonjong. Gunakan sarung tangan plastik agar tidak lengket.

Langkah 6

Ambil ketan 2.5 sendok pipihkan. Isi dengan 1/2 sdm abon, bulatkan dan padatkan membentuk bulat lonjong. Gunakan sarung tangan plastik agar tidak lengket.

Bungkus tiap kepal lemper dengan daun pisang dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan sampai selesai.

Langkah 7

Bungkus tiap kepal lemper dengan daun pisang dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan sampai selesai.

Panaskan pemanggang, oles tipis daun pisang dengan minyak goreng. Panggang sampai didapat jejak panggangan.

Langkah 8

Panaskan pemanggang, oles tipis daun pisang dengan minyak goreng. Panggang sampai didapat jejak panggangan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait