Putri Mandi

Resep Putri Mandi

Maryam ZJ

Maryam ZJ

5.0

(1 Rating)

Putri mandi aka bugis mandi, enaakk

Bahan Utama

Bahan inti :

1/2 butir kelapa parut

1 sdm gula pasir

100 gr gula merah

100 ml air

1 sachet vanili

1/4 sdt garam

Bahan kulit :

200 gr tepung ketan

50 gr ubi putih

1/4 sdt garam

Secukupnya pewarna makanan

Bahan vla santan :

500 ml santan agak kental

5 sdm tepung maizena

1/4 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Cara Membuat

Campur semua bahan inti kecuali kelapa, masak hingga semua larut, masukan kelapa parut lalu aduk rata dan masak hingga air menyusut kering, matikan.

Langkah 1

Campur semua bahan inti kecuali kelapa, masak hingga semua larut, masukan kelapa parut lalu aduk rata dan masak hingga air menyusut kering, matikan.

Campur semua bahan kulit, aduk rata.

Langkah 2

Campur semua bahan kulit, aduk rata.

Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing beri pewarna yang berbeda.

Langkah 3

Bagi adonan menjadi tiga bagian, masing-masing beri pewarna yang berbeda.

Ambil secukupnya adonan, pipihkan beri isian inti, lalu bulatkan kembali.

Langkah 4

Ambil secukupnya adonan, pipihkan beri isian inti, lalu bulatkan kembali.

Panaskan kukusan, alasi tutup dengan kain bersih, kukus bugis selama 15 menit dengan api sedang, alasai dengan daun pisang (sering-sering buka tutup agar tidak ngembang melebar).

Langkah 5

Panaskan kukusan, alasi tutup dengan kain bersih, kukus bugis selama 15 menit dengan api sedang, alasai dengan daun pisang (sering-sering buka tutup agar tidak ngembang melebar).

Membuat vla, campur semua bahan, aduk rata masak hingga kental meletup-letup, matikan.

Langkah 6

Membuat vla, campur semua bahan, aduk rata masak hingga kental meletup-letup, matikan.

Penyajian, ambil secukupnya vla dalam wadah, masukan bugis, lalu siram lagi dengan vla santan, sajikan.

Langkah 7

Penyajian, ambil secukupnya vla dalam wadah, masukan bugis, lalu siram lagi dengan vla santan, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: