Nila Iswahyudi
5.0
(2 Rating)
Dinamakan roti terang bulan karena menggunakan isian yang seperti ada di topping terang bulan atau martabak manis. Resep roti masih sama seperti resep
Loyang
Oven
Langkah 1
Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Masukkan campuran telur dan susu di bagian tengah, lalu mixer dengan kecepatan sedang hingga menjadi adonan.
Langkah 2
Kemudian masukkan mentega atau margarin dan garam. Mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga adonan kalis dan elastis. Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat, kurang lebih selama 30 menit.
Langkah 3
Setelah 30 menit, kempiskan adonan dan bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gr atau sesuai selera. Bulatkan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan kembali selama 15 menit.
Langkah 4
Setelah 15 menit, ambil 1 buah adonan dan gilas lalu beri isian secukupnya. Tutup dan bulatkan kembali.
Langkah 5
Tata adonan dalam loyang atau cetakan yang sudah dioles tipis dengan mentega atau margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, lalu tutup dengan kain bersih dan biarkan hingga mengembang 2 kali lipat.
Langkah 6
Setelah mengembang 2 kali lipat, oles permukaan atas adonan roti dengan campuran kuning telur dan susu cair.
Langkah 7
Panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang dengan suhu 170°C selama 25 menit atau hingga matang kecoklatan menggunakan api sedang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah roti matang, keluarkan dari dalam oven, oles permukaan atasnya dengan mentega cair. Biarkan uap panasnya hilang, keluarkan dari dalam loyang atau cetakan.
Langkah 8
Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!