Roti Terang Bulan

Resep Roti Terang Bulan

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

5.0

(2 Rating)

Dinamakan roti terang bulan karena menggunakan isian yang seperti ada di topping terang bulan atau martabak manis. Resep roti masih sama seperti resepLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr tepung terigu protein tinggi

25 gr gula pasir

30 gr susu bubuk

4 gr ragi instan

1 butir telur, campur dengan susu cair dingin dan timbang dengan berat total menjadi 170 gr

40 gr mentega

3 gr garam

Bahan Isian :

30 gr keju cheddar, parut

70 gr meises coklat

50 gr kacang, sangrai dan cincang kasar

27 gr kental manis

1 sdm margarin

Bahan Olesan :

1 butir kuning telur, tambahkan 3 sdm susu cair

mentega cair secukupnya

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Cara Membuat

Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Masukkan campuran telur dan susu di bagian tengah, lalu mixer dengan kecepatan sedang hingga menjadi adonan.

Langkah 1

Campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan, aduk rata. Masukkan campuran telur dan susu di bagian tengah, lalu mixer dengan kecepatan sedang hingga menjadi adonan.

Kemudian masukkan mentega atau margarin dan garam. Mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga adonan kalis dan elastis. Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat, kurang lebih selama 30 menit.

Langkah 2

Kemudian masukkan mentega atau margarin dan garam. Mixer kembali dengan kecepatan tinggi hingga adonan kalis dan elastis. Bulatkan adonan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan hingga mengembang 2 kali lipat, kurang lebih selama 30 menit.

Setelah 30 menit, kempiskan adonan dan bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gr atau sesuai selera. Bulatkan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan kembali selama 15 menit.

Langkah 3

Setelah 30 menit, kempiskan adonan dan bagi adonan dengan berat masing-masing 50 gr atau sesuai selera. Bulatkan lalu tutup dengan kain bersih dan diamkan kembali selama 15 menit.

Setelah 15 menit, ambil 1 buah adonan dan gilas lalu beri isian secukupnya. Tutup dan bulatkan kembali.

Langkah 4

Setelah 15 menit, ambil 1 buah adonan dan gilas lalu beri isian secukupnya. Tutup dan bulatkan kembali.

Tata adonan dalam loyang atau cetakan yang sudah dioles tipis dengan mentega atau margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, lalu tutup dengan kain bersih dan biarkan hingga mengembang 2 kali lipat.

Langkah 5

Tata adonan dalam loyang atau cetakan yang sudah dioles tipis dengan mentega atau margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis, lalu tutup dengan kain bersih dan biarkan hingga mengembang 2 kali lipat.

Setelah mengembang 2 kali lipat, oles permukaan atas adonan roti dengan campuran kuning telur dan susu cair.

Langkah 6

Setelah mengembang 2 kali lipat, oles permukaan atas adonan roti dengan campuran kuning telur dan susu cair.

Panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang dengan suhu 170°C selama 25 menit atau hingga matang kecoklatan menggunakan api sedang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah roti matang, keluarkan dari dalam oven, oles permukaan atasnya dengan mentega cair. Biarkan uap panasnya hilang, keluarkan dari dalam loyang atau cetakan.

Langkah 7

Panggang roti dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang dengan suhu 170°C selama 25 menit atau hingga matang kecoklatan menggunakan api sedang, sesuaikan dengan oven masing-masing. Setelah roti matang, keluarkan dari dalam oven, oles permukaan atasnya dengan mentega cair. Biarkan uap panasnya hilang, keluarkan dari dalam loyang atau cetakan.

Sajikan.

Langkah 8

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait