pawonkulo
5.0
(2 Rating)
Soto Bandung versi daging ayam ini salah satu soto bening yang segar. Ciri khasnya adalah lobak dan kedelai goreng. Daging ayam boleh disuwir-suwir se
2 liter air
Bumbu Halus:
Pelengkap:
50 gr kedelai goreng
Air secukupnya
Wajan
Sendok
Kuas
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Rendam sebentar irisan lobak dalam air yang diberi sejumput garam lalu cuci bersih, tiriskan. Isi air secukupnya dalam panci, rebus lobak 5 menit. Angkat, tiriskan. Proses ini dilakukan agar lobak tidak langu dan tetap bertekstur saat dicampur dalam kuah soto. Sisihkan.
Langkah 2
Rendam kacang kedelai dalam air yang diberi sejumput garam hingga lunak, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan.
Langkah 3
Bumbu soto: panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai geprek, jahe geprek dan lengkuas geprek hingga wangi dan matang. Sisihkan.
Langkah 4
Kuah soto: rebus daging ayam bersama 2 liter air dengan api kecil hingga air menjadi kaldu. Jika muncul buih-buih selama proses memasak, angkat dengan bantuan sendok dan buang agar hasil kaldunya bening.
Langkah 5
Setelah berkaldu dan daging ayam mulai empuk, angkat lalu iris sesuai selera atau boleh disuwir-suwir. Sisihkan.
Langkah 6
Masukkan tumisan bumbu ke kuah soto. Masukkan juga garam, pala bubuk dan gula pasir. Masukkan garam bertahap agar tidak terlalu asin karena tingkat asin garam bisa saja berbeda.
Langkah 7
Masukkan kembali irisan daging ayam, lobak yang sudah direbus, irisan daun bawang dan seledri. Masak hingga mendidih sambil dikoreksi rasanya.
Langkah 8
Sajikan soto bersama taburan kedelai goreng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!