Soto Ayam Bandung

Resep Soto Ayam Bandung

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(2 Rating)

Soto Bandung versi daging ayam ini salah satu soto bening yang segar. Ciri khasnya adalah lobak dan kedelai goreng. Daging ayam boleh disuwir-suwir seLihat Selengkapnya

Bahan Utama

700 gr ayam

2 liter air

1 buah lobak, iris bulat

1 batang daun bawang, iris

1 batang seledri, iris

1 batang serai, geprek

1 ruas jari jahe, geprek

1 ruas jari lengkuas, geprek

3 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1/4 sdt parutan biji pala (bisa diganti pala bubuk)

2 sdt garam

1/4 sdt gula

Minyak untuk menumis bumbu dan menggoreng kedelai

Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt merica butiran

Pelengkap:

50 gr kedelai goreng

Bahan rendaman lobak dan kedelai:

Air secukupnya

Sejumput garam

Alat & Perlengkapan

Wajan

Sendok

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Rendam sebentar irisan lobak dalam air yang diberi sejumput garam lalu cuci bersih, tiriskan. Isi air secukupnya dalam panci, rebus lobak 5 menit. Angkat, tiriskan. Proses ini dilakukan agar lobak tidak langu dan tetap bertekstur saat dicampur dalam kuah soto. Sisihkan.

Langkah 1

Rendam sebentar irisan lobak dalam air yang diberi sejumput garam lalu cuci bersih, tiriskan. Isi air secukupnya dalam panci, rebus lobak 5 menit. Angkat, tiriskan. Proses ini dilakukan agar lobak tidak langu dan tetap bertekstur saat dicampur dalam kuah soto. Sisihkan.

Rendam kacang kedelai dalam air yang diberi sejumput garam hingga lunak, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Langkah 2

Rendam kacang kedelai dalam air yang diberi sejumput garam hingga lunak, tiriskan. Panaskan minyak, goreng hingga garing. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

Bumbu soto: panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai geprek, jahe geprek dan lengkuas geprek hingga wangi dan matang. Sisihkan.

Langkah 3

Bumbu soto: panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, serai geprek, jahe geprek dan lengkuas geprek hingga wangi dan matang. Sisihkan.

Kuah soto: rebus daging ayam bersama 2 liter air dengan api kecil hingga air menjadi kaldu. Jika muncul buih-buih selama proses memasak, angkat dengan bantuan sendok dan buang agar hasil kaldunya bening.

Langkah 4

Kuah soto: rebus daging ayam bersama 2 liter air dengan api kecil hingga air menjadi kaldu. Jika muncul buih-buih selama proses memasak, angkat dengan bantuan sendok dan buang agar hasil kaldunya bening.

Setelah berkaldu dan daging ayam mulai empuk, angkat lalu iris sesuai selera atau boleh disuwir-suwir. Sisihkan.

Langkah 5

Setelah berkaldu dan daging ayam mulai empuk, angkat lalu iris sesuai selera atau boleh disuwir-suwir. Sisihkan.

Masukkan tumisan bumbu ke kuah soto. Masukkan juga garam, pala bubuk dan gula pasir. Masukkan garam bertahap agar tidak terlalu asin karena tingkat asin garam bisa saja berbeda.

Langkah 6

Masukkan tumisan bumbu ke kuah soto. Masukkan juga garam, pala bubuk dan gula pasir. Masukkan garam bertahap agar tidak terlalu asin karena tingkat asin garam bisa saja berbeda.

Masukkan kembali irisan daging ayam, lobak yang sudah direbus, irisan daun bawang dan seledri. Masak hingga mendidih sambil dikoreksi rasanya.

Langkah 7

Masukkan kembali irisan daging ayam, lobak yang sudah direbus, irisan daun bawang dan seledri. Masak hingga mendidih sambil dikoreksi rasanya.

Sajikan soto bersama taburan kedelai goreng.

Langkah 8

Sajikan soto bersama taburan kedelai goreng.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait