Mita Puspita Kurniawan
5.0
(1 Rating)
Ayam kampung, identik sekali dengan soto lamongan. Soto lamongan ini adalah soto tanpa santan tapi memggunakan aneka rempah. Meski identik bening, so
½ ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong sesuai selera, cuci bersih
100 gr kentang, iris tipis
Secukupnya air
Secukupnya minyak goreng
2 buah tomat ukuran sedang, belah 4 tanpa putus
2 batang daun bawang, potong-potong
5 butir telur
100 gr tauge
1 sdm bawang merah goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 siung bawang putih, geprek
2 ruas kunyit, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 ruas jahe, geprek
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdt garam
4 siung bawang putih
8 siung bawang merah
2 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
2 ruas jari lengkuas
Sejumput jintan
⅙ buah pala
5 batang cengkeh
1 batang kayu manis, sepanjang jari telunjuk
1 batang serai ukuran besar, geprek
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Secukupnya garam
Secukupnya gula
2 buah kaldu blok
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah
20 buah cabe rawit merah
Secukupnya kerupuk udang
Secukupnya kecap manis
Secukupnya jeruk nipis
Langkah 1
Panaskan secukupnya minyak, goreng irisan kentang hingga kering (seperti keripik kentang), sisihkan.
Langkah 2
Siapkan panci rebus, masukkan 1 L air, ayam, dan semua bumbu rebusan ayam, masak hingga ayam empuk, angkat, tiriskan ayamnya. Air rebusannya disaring. Hasil penyaringan akan dijadikan air kaldu.
Langkah 3
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang, lalu suwir-suwir dagingnya, sisihkan.
Langkah 4
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, pala, jintan dan cengkeh, sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, tambahkan kayu manis, serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga bumbu berubah warna. Tambahkan pula gula dan garam.
Langkah 5
Siapkan panci rebus. Masukkan air kaldu rebusan ayam tadi. Tambahkan air hingga mencapai total 3 L. Masukkan tulang ayam (yang dagingnya sudah disuwir-suwir tadi). Masukkan bumbu yang sudah ditumis. Tunggu mendidih.
Langkah 6
Masukkan tomat, tunggu tomat layu. Masukkan daun bawang, tambahkan gula, garam dan kaldu blok, aduk rata. Koreksi rasa.
Langkah 7
Sentuhan terakhir, taburi bawang putih dan bawang merah goreng. Kuah soto siap.
Langkah 8
Sembari membuat kuah soto tadi, kita rebus tauge, kita rebus telur (kupas, belah jadi 2).
Langkah 9
Kita juga bisa buat sambalnya. Goreng semua bahan sambal, lalu haluskan.
Langkah 10
Siapkan mangkuk saji. Letakkan nasi, keripik kentang, taoge rebus, telur rebus, daging ayam suwir, siram dengan kuah soto. Sajikan dengan sambal, kecap manis, potongan jeruk nipis dan kerupuk udang. Soto siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua