Soto Ayam Lamongan

Resep Soto Ayam Lamongan

Linda agustin

Linda agustin

5.0

(1 Rating)

Hallo! Saya disini akan membagikan resep "Soto Ayam Lamongan" selamat mencoba. Lihat juga resep saya di feed yummy saya. Mampir juga ke IG saya @li.inLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 kg ayam alot

4 liter air

3 lembar daun jeruk

2 batang daun prai

3 batang seladri

1 batang serai (keprak)

Bumbu halus

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 cm kunyit

5-6 cm daun prai ( pangkalnya)

6 udang (yang telah di tumis hingga matang)

5 sdm minyak goreng

3 butir kemiri

1/2 sdt merica putih bubuk

2 lembar daun salam

2 sdm garam

1/2 sdm kaldu jamur

1 sdm gula pasir

Pelengkap

5-6 butir telur (rebus)

Kerupuk udang secukupnya

Koya secukupnya (1 sendok makan per 1 porsi mangkok)

Jeruk purut/ lemon secukupnya

Bihun secukupnya

Sambal (cabe) secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Bawang putih goreng secukupnya

Daun bawang iris tipis secukupnya

Daun seladri iris tipis secukupnya

Kubis/ kecamba secukupnya

Cara Membuat

Bersihkan dan cuci bersih ayam.

Langkah 1

Bersihkan dan cuci bersih ayam.

Iris-iris batang seladri dan daun prai. Siapkan juga daun jeruk, serai, dan daun salam.

Langkah 2

Iris-iris batang seladri dan daun prai. Siapkan juga daun jeruk, serai, dan daun salam.

Haluskan bumbu dan tumis hingga bumbu matang. Masukkan ayam, bumbu halus, daun prai, daun bawang, dan batang seladri.

Langkah 3

Haluskan bumbu dan tumis hingga bumbu matang. Masukkan ayam, bumbu halus, daun prai, daun bawang, dan batang seladri.

Tambahkan air dan rebus hingga mendidih. Matikan kompor. 10 menit kemudian rebus kembali hingga mendidih (Ayam akan cepat empuk jika dilakukan tekhnik perebusan seperti ini) atau bisa di presto kurang lebih 35 menit. Setelah itu tiriskan ayam dan pisahkan dengan kuah.

Langkah 4

Tambahkan air dan rebus hingga mendidih. Matikan kompor. 10 menit kemudian rebus kembali hingga mendidih (Ayam akan cepat empuk jika dilakukan tekhnik perebusan seperti ini) atau bisa di presto kurang lebih 35 menit. Setelah itu tiriskan ayam dan pisahkan dengan kuah.

Rendam bihun dengan air panas hingga bihun mengembang. Sajikan bersama soto.

Langkah 5

Rendam bihun dengan air panas hingga bihun mengembang. Sajikan bersama soto.

Rebus telur hingga matang. Kurang lebih 25-30 menit. Kupas dan potong telur menjadi beberapa bagian. Sajikan bersama soto.

Langkah 6

Rebus telur hingga matang. Kurang lebih 25-30 menit. Kupas dan potong telur menjadi beberapa bagian. Sajikan bersama soto.

Goreng kerupuk udang. Lalu haluskan beberapa untuk dibuat koya (pelengkap soto saat disajikan).

Langkah 7

Goreng kerupuk udang. Lalu haluskan beberapa untuk dibuat koya (pelengkap soto saat disajikan).

Iris bawang merah dan bawang putih tipis-tipis. Goreng dengan minyak goreng hingga krispi kecoklatan (pelengkap soto saat disajikan).

Langkah 8

Iris bawang merah dan bawang putih tipis-tipis. Goreng dengan minyak goreng hingga krispi kecoklatan (pelengkap soto saat disajikan).

Iris-iris kubis, daun seladri, dan daun bawang. Kupas dan iris telur. Iris-iris ayam sesuai selera (untuk disajikan bersama soto nanti).

Langkah 9

Iris-iris kubis, daun seladri, dan daun bawang. Kupas dan iris telur. Iris-iris ayam sesuai selera (untuk disajikan bersama soto nanti).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait