Soto Betawi

Resep Soto Betawi

Kiena

Kiena

4.0

(7 Rating)

Favorit keluarga

Bahan Utama

250 gr iga/tulangan

250 gr daging sapi

2 ltr air

1 batang sereh

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

Bumbu halus :

10 siung bawang merah

7 siung bawang putih

2 cm jahe

5 butir kemiri sangrai

50 ml minyak sayur

Bahan lainnya :

250 ml susu cair

300 ml santan

3 butir kapulaga

2 batang daun bawang

2 buah tomat

Secukupnya emping

Secukupnya bawang goreng

Secukupnya kecap manis

Secukupnya gula dan garam

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Rebus tulangan dan daging dengan daun salam sampai empuk buang busa di atasnya (saya buang rebusan air pertama lalu rebus lagi dengan 2 liter air)

Langkah 1

Rebus tulangan dan daging dengan daun salam sampai empuk buang busa di atasnya (saya buang rebusan air pertama lalu rebus lagi dengan 2 liter air)

Haluskan bumbu

Langkah 2

Haluskan bumbu

Tumis bumbu halus masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh sampai harum dan matang

Langkah 3

Tumis bumbu halus masukan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh sampai harum dan matang

Masukan susu, aduk jangan sampai pecah

Langkah 4

Masukan susu, aduk jangan sampai pecah

Masukan santan, aduk rata

Langkah 5

Masukan santan, aduk rata

Aduk rata, masukan gula dan garam lalu koreksi rasa biarkan sampai mendidih

Langkah 6

Aduk rata, masukan gula dan garam lalu koreksi rasa biarkan sampai mendidih

Susun daging, tomat, emping di mangkok lalu tuang dengan kuah, taburi dengan bawang goreng

Langkah 7

Susun daging, tomat, emping di mangkok lalu tuang dengan kuah, taburi dengan bawang goreng

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: