Tahu Gejrot #JajanDiRumah

Resep Tahu Gejrot #JajanDiRumah

pawonkulo

pawonkulo

5.0

(3 Rating)

Tahu gejrot merupakan kuliner khas Cirebon yang terbuat dari potongan tahu goreng disiram kuah segar bercita rasa asam, manis dan pedas. Biasanya disaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

10 potong tahu pong/tahu sumedang

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan kuah

150 ml air

50 gram gula merah

2 sdm kecap manis

2 sdm air asam jawa kental, 1 sdm asam jawa ditambah 4-5 sdm air

1/2 sdt garam

Bumbu Ulek

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

10 buah cabai rawit hijau

Alat & Perlengkapan

Piring

Cobek

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Tips agar tahu renyah: peras tahu hingga kesat, lalu goreng dalam minyak panas sebentar saja. Angkat, tiriskan dan potong-potong. Lalu tata dalam piring.

Langkah 1

Tips agar tahu renyah: peras tahu hingga kesat, lalu goreng dalam minyak panas sebentar saja. Angkat, tiriskan dan potong-potong. Lalu tata dalam piring.

Membuat kuah: masukkan semua bahan kuah dalam panci. Masak hingga mendidih sambil dikoreksi rasanya hingga rasa asam manisnya pas. Sisihkan.

Langkah 2

Membuat kuah: masukkan semua bahan kuah dalam panci. Masak hingga mendidih sambil dikoreksi rasanya hingga rasa asam manisnya pas. Sisihkan.

Siapkan cobek. Masukkan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hijau. Ulek kasar.

Langkah 3

Siapkan cobek. Masukkan bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hijau. Ulek kasar.

Tuang kuah dalam cobek lalu aduk rata agar kuah dan bumbu ulek tercampur rata. Koreksi lagi rasanya.

Langkah 4

Tuang kuah dalam cobek lalu aduk rata agar kuah dan bumbu ulek tercampur rata. Koreksi lagi rasanya.

Jika rasa asam manis pedasnya sudah pas, siram kuah di atas tahu yang sudah dipotong-potong.

Langkah 5

Jika rasa asam manis pedasnya sudah pas, siram kuah di atas tahu yang sudah dipotong-potong.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: