Andika Shelly Suwandarini
5.0
(1 Rating)
Selama WFH, persediaan makanan kudu selalu ada, karena semua pasukan bawaannya pengen ngemil mulu.. Nah, ini adalah salah satu camilan yang mudah biki
Langkah 1
Larutkan gula pasir dalam air hangat, aduk rata. Tambahkan ragi instan, aduk rata dan diamkan sekitar 7 menit hingga berbusa, tanda ragi aktif.
Langkah 2
Di wadah lain campur bahan kering : tepung terigu, susu bubuk, baking powder, vanili, lalu aduk rata.
Langkah 3
Tuang larutan ragi gula ke adonan kering. Aduk rata lalu uleni hingga kalis, lebih mudah dan cepat pakai mixer ulir dengan kecepatan 4.
Langkah 4
Tambahkan mentega putih dan garam, uleni lagi hingga benar-benar kalis dan permukaannya terlihat halus.
Langkah 5
Bagi-bagi adonan dengan berat 35 per gr, bulatkan lalu diamkan dengan ditutup serbet bersih yang sedikit dibasahi sekitar 30-40 menit hingga mengembang 2 kali lipat. Jika cuaca agak dingin sekitar 40 menit.
Langkah 6
Setelah mengembang, tekan adonan hingga udara keluar sepenuhnya, sedikit tipiskan bagian pinggir, agar saat diberi isian tidak terlalu tipis permukaannya. Satukan bagian pinggirannya, lalu bulatkan dengan rapi.
Langkah 7
Letakkan di atas guntingan daun pisang atau kertas roti, proofing lagi atau diamkan dengan ditutup serbet sekitar 20 menit atau 25 menit jika cuaca dingin. Panaskan kukusan dengan sedikit air, ditutup hingga beruap.
Langkah 8
Kukus adonan dengan tutup dialasi serbet agar tidak menetes ke adonan selama 10 menit dengan api cenderung kecil.
Langkah 9
Setelah api dimatikan, diamkan sekitar 30 detik-1 menit. Buka sedikit tutupnya agar udara masuk, baru buka seluruhnya. Angkat bakpao ke atas piring, siap disajikan. Bakpao ini tetap lembut walau sudah dingin.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua