Cumi-Cumi Saus Tiram

Resep Cumi-Cumi Saus Tiram

Mia Saibuma

Mia Saibuma

4.0

(1 Rating)

Resep masakan sehari-hari di rumah.

Bahan Utama

500 gr cumi-cumi

1/2 buah bawang bombai

5 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5 cm jahe

2 cm kunyit

1 cm lengkuas

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk purut

1 sdm tepung maizena

2 sdm saus tiram

1 sdm saus sambal abc asli

1 sdm kecap manis

1 sdm saus tomat

1 gr garam

Secukupnya penyedap rasa

Secukupnya merica bubuk

Cara Membuat

Bersihkan cumi-cumi dan potong kotak.

Langkah 1

Bersihkan cumi-cumi dan potong kotak.

Blender halus bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kunyit. Tambahkan sedikit minyak agar cepat halus. Bawang bombai di iris tipis-tipis aja.

Langkah 2

Blender halus bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan kunyit. Tambahkan sedikit minyak agar cepat halus. Bawang bombai di iris tipis-tipis aja.

Tumis bumbu yang sudah diblender tadi dan tidak perlu pakai minyak karena pada saat kita blender sudah dikasih minyak hingga mengeluarkan aroma (sampai bumbu kering).

Langkah 3

Tumis bumbu yang sudah diblender tadi dan tidak perlu pakai minyak karena pada saat kita blender sudah dikasih minyak hingga mengeluarkan aroma (sampai bumbu kering).

Bumbu sudah kering masukkan daun salam, daun jeruk dan cumi-cumi lalu dioseng-oseng sampai bumbu tercampur rata dengan cumi-cumi. Jangan lupa masukkan bawang bombai yang sudah diiris tipis-tipis.

Langkah 4

Bumbu sudah kering masukkan daun salam, daun jeruk dan cumi-cumi lalu dioseng-oseng sampai bumbu tercampur rata dengan cumi-cumi. Jangan lupa masukkan bawang bombai yang sudah diiris tipis-tipis.

Kalau cumi-cumi sudah tercampur rata dengan bumbu, selanjutnya cumi dimasak (tanpa menambahkan air) menggunakan api sedang aja. Pada saat dimasak cumi-cumi nya diberi tutup dandang atau tutup pan sampai mengeluarkan air seperti digambar.

Langkah 5

Kalau cumi-cumi sudah tercampur rata dengan bumbu, selanjutnya cumi dimasak (tanpa menambahkan air) menggunakan api sedang aja. Pada saat dimasak cumi-cumi nya diberi tutup dandang atau tutup pan sampai mengeluarkan air seperti digambar.

Cumi-cumi dimasak hingga matang. Kalau sudah matang tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap, garam, penyedap rasa dan merica bubuk. Aduk-aduk jangan lupa koreksi rasa sesuai selera. Lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, masak sebentar saja sampai kuahnya menjadi kental.

Langkah 6

Cumi-cumi dimasak hingga matang. Kalau sudah matang tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap, garam, penyedap rasa dan merica bubuk. Aduk-aduk jangan lupa koreksi rasa sesuai selera. Lalu masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air, masak sebentar saja sampai kuahnya menjadi kental.

Kalau kuahnya sudah kental, matikan kompor dan cumi-cumi saus tiram siap untuk disajikan. Happy cooking 👋☺️

Langkah 7

Kalau kuahnya sudah kental, matikan kompor dan cumi-cumi saus tiram siap untuk disajikan. Happy cooking 👋☺️

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Syamsu Alam

Syamsu Alam

Cumi-Cumi Saus Tiram

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

saya tambah kayu manis agar aromanya harum😊

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Masakan Lainnya

Resep Kategori Terkait