Cumi Hitam Surabaya #JagoMasak2022

Resep Cumi Hitam Surabaya #JagoMasak2022

diah ayu ap

diah ayu ap

5.0

(1 Rating)

Olahan seafood emang tidak ada habisnya. kali ini masak cumi hitam Surabaya. tinta cumi jangan dibuang, buat warna jadi hitam dan malah jadi bikin lebLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr cumi segar

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 sdm air asam jawa

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus

3 buah cabai merah

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 butir kemiri

2 cm jahe

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan semua bumbu halus.

Langkah 1

Haluskan semua bumbu halus.

Bersihkan cumi, jangan buang tintanya.

Langkah 2

Bersihkan cumi, jangan buang tintanya.

Tambahkan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.

Langkah 3

Tambahkan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk hingga harum dan matang.

Masukkan cumi dan aduk rata, tidak perlu ditambah air, karena nanti cumi akan mengeluarkan air.

Langkah 4

Masukkan cumi dan aduk rata, tidak perlu ditambah air, karena nanti cumi akan mengeluarkan air.

Aduk sambil dipenyet jika tinta belum keluar. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Masak hingga cumi empuk 20-30. Jika air sudah menyusut, bisa tambahkan air sedikit agar tidak gosong. Tes rasa.

Langkah 5

Aduk sambil dipenyet jika tinta belum keluar. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa. Masak hingga cumi empuk 20-30. Jika air sudah menyusut, bisa tambahkan air sedikit agar tidak gosong. Tes rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait