Terong Krispi Sambal Cumi Asin

Resep Terong Krispi Sambal Cumi Asin

laily puspitasari

laily puspitasari

5.0

(1 Rating)

Rasanya terong yang gurih dan kriuk dengan siraman sambal cumi asin yang pedas manis. Cocok untuk sajian sarapan maupun makan malam.

Bahan Utama

1 buah terong muda besar, potong bulat tipis

6 sdm tepung bumbu serbaguna

air secukupnya

Sambal Cumi :

100 gram cumi asin

½ buah bawang bombay, cincang kasar

3 siung bawang putih, iris tipis

4 siung bawang merah, iris tipis

2 buah cabai merah, iris serong

5 buah cabai rawit, iris serong

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

2 sdm kecap manis

100 ml air

Cara Membuat

Cuci bersih cumi asin, seduh dengan air panas dan diamkan selama 15 menit atau sampai lunak. Kemudian bilas bersih dan potong-potong kecil, sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih cumi asin, seduh dengan air panas dan diamkan selama 15 menit atau sampai lunak. Kemudian bilas bersih dan potong-potong kecil, sisihkan.

Ambil wadah, beri tepung bumbu serbaguna dan air lalu aduk sampai rata dengan tekstur kental. Masukkan irisan terong, aduk sampai terong terbalur adonan.

Langkah 2

Ambil wadah, beri tepung bumbu serbaguna dan air lalu aduk sampai rata dengan tekstur kental. Masukkan irisan terong, aduk sampai terong terbalur adonan.

Panaskan minyak goreng, goreng terong sampai matang di kedua sisi. Angkat dan sisihkan.

Langkah 3

Panaskan minyak goreng, goreng terong sampai matang di kedua sisi. Angkat dan sisihkan.

Untuk membuat sambal cumi, panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bawang bombay sampai layu.

Langkah 4

Untuk membuat sambal cumi, panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bawang bombay sampai layu.

Masukkan irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai layu dan harum.

Langkah 5

Masukkan irisan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan bawang putih. Tumis sampai layu dan harum.

Masukkan cumi asin, aduk rata dengan tumisan bumbu.

Langkah 6

Masukkan cumi asin, aduk rata dengan tumisan bumbu.

Tambahkan air, beri garam, gula pasir dan kecap manis. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera, masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Angkat dan sajikan.

Langkah 7

Tambahkan air, beri garam, gula pasir dan kecap manis. Aduk sampai rata sambil koreksi rasa sesuai selera, masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut. Angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait