Gulai Pangek Masin Tongkol Kemangi

Resep Gulai Pangek Masin Tongkol Kemangi

Wennita Utami

Wennita Utami

5.0

(1 Rating)

Gulai ala rumah makan padang, berwarna agak kehijauan, diberi variasi kemangi, yang membuat gulai ini semakin enak dan wangi

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol ukuran sedang, potong-potong

500 ml santan kekentalan sedang

1 batang serai

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

2 butir asam kandis

1 lembar daun kunyit

Secukupnya garam

1 ikat kemangi, petiki daunnya

Bumbu halus

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

5 buah cabe hijau

20 buah cabe rawit hijau

1 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkoas

1 ruas jari kunyit

Cara Membuat

Campur bumbu halus dengan santan.

Langkah 1

Campur bumbu halus dengan santan.

Masukkan daun kunyit, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata dan nyalakan api.

Langkah 2

Masukkan daun kunyit, serai, daun salam dan daun jeruk. Aduk rata dan nyalakan api.

Masukkan asam kandis. Aduk-aduk terus hingga mendidih.

Langkah 3

Masukkan asam kandis. Aduk-aduk terus hingga mendidih.

Jika sudah mendidih, masukkan ikan, aduk rata. Tambahkan garam.

Langkah 4

Jika sudah mendidih, masukkan ikan, aduk rata. Tambahkan garam.

Jika ikan sudah mulai empuk, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Langkah 5

Jika ikan sudah mulai empuk, masukkan daun kemangi. Aduk rata.

Lanjutkan memasak 1 menit lagi. Koreksi rasa, kemudian matikan api. Gulai siap dinikmati.

Langkah 6

Lanjutkan memasak 1 menit lagi. Koreksi rasa, kemudian matikan api. Gulai siap dinikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: