Sambal Goreng Telur Ceplok

Resep Sambal Goreng Telur Ceplok

Anitya Ratna Hapsari

Anitya Ratna Hapsari

5.0

(1 Rating)

Terispirasi dari sambal goreng telur ceplok kecombrang. Hasil : 4 Porsi. #JagoMasak2022 #RecookYummy

Bahan Utama

4 butir Telur

Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :

5 butir Bawang merah

1 siung Bawang putih

4 buah Cabai merah keriting

3 buah Cabai rawit merah

2 butir Kemiri

1/2 sdm Udang rebon

1/2 sdt Terasi

3 sdm Minyak

Bahan Lain :

5 sdm Minyak

1 batang serai, geprek

3 lembar Daun jeruk

4 buah Cabai rawit merah

3 sdm Gula pasir

1 sdt Garam

200 ml Air

Kaldu jamur secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Siapkan bahan.

Langkah 1

Siapkan bahan.

Panaskan minyak, buat telur ceplok.

Langkah 2

Panaskan minyak, buat telur ceplok.

Campur semua bahan bumbu halus.

Langkah 3

Campur semua bahan bumbu halus.

Blender hingga halus.

Langkah 4

Blender hingga halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, hingga harum dan matang. Aduk rata. Gunakan api sedang.

Langkah 5

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk, hingga harum dan matang. Aduk rata. Gunakan api sedang.

Masukkan gula, garam dan cabai rawit.

Langkah 6

Masukkan gula, garam dan cabai rawit.

Tuangkan air, masak hingga mendidih.

Langkah 7

Tuangkan air, masak hingga mendidih.

Masukkan telur. Tambahkan kaldu jamur, tes rasa. Masak hingga matang dan kuahnya meresap ke telur. Gunakan api kecil.

Langkah 8

Masukkan telur. Tambahkan kaldu jamur, tes rasa. Masak hingga matang dan kuahnya meresap ke telur. Gunakan api kecil.

Sajikan.

Langkah 9

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: