Selat Solo Ayam #LagaMasakYummyApp

Resep Selat Solo Ayam #LagaMasakYummyApp

Wulan Shinta

Wulan Shinta

5.0

(6 Rating)

Hidangan khas Solo, Jawa Tengah.Merupakan perpaduan bistik khas Eropa dengan selera rasa Jawa.Dahulu Selat Solo ini menjadi hidangan sajian kaum bangLihat Selengkapnya

Galantin

250 gram daging ayam

50 gram tepung panir

1 butir telur ayam

3 sdm susu cair

2 siung bawang merah

1 siung bawang putih

¹/² sdt merica bubuk

¹/⁴ sdt pala bubuk

¹/² sdt garam

1 sdt gula pasir

¹/² sdt kaldu jamur

1 sdm kecap manis

Saus

1 buah bawang bombay

2 siung bawang putih

1¹/² sdm margarin

400 ml air

3 sdm saus tomat

1 sdm kecap inggris

1 sdt garam

¹/² sdt merica bubuk

1 sdm gula pasir

1 sdm maizena

Sayuran

3 buah kentang

1 buah wortel

10 buah buncis

Daun selada

Advertisement

Cara Membuat

Goreng bawang merah dan bawang putih

Langkah 1

Goreng bawang merah dan bawang putih

Giling daging ayam.

Langkah 2

Giling daging ayam.

Campur daging ayam giling, bawang merah goreng, bawang putih goreng, telur, tepung panir, susu cair, merica bubuk, pala bubuk, garam, gula pasir, kaldu jamur dan kecap manis, blender hingga jadi satu adonan yang halus dan lembut.

Langkah 3

Campur daging ayam giling, bawang merah goreng, bawang putih goreng, telur, tepung panir, susu cair, merica bubuk, pala bubuk, garam, gula pasir, kaldu jamur dan kecap manis, blender hingga jadi satu adonan yang halus dan lembut.

Ambil adonan, taruh diatas plastik yang sudah dioles minyak dan bentuk adonan memanjang.

Langkah 4

Ambil adonan, taruh diatas plastik yang sudah dioles minyak dan bentuk adonan memanjang.

Pindahkan adonan galantin ke atas daun pisang yang sudah dioles minyak.Gulung dan bungkus dengan daun pisang sambil dipadatkan.

Langkah 5

Pindahkan adonan galantin ke atas daun pisang yang sudah dioles minyak.Gulung dan bungkus dengan daun pisang sambil dipadatkan.

Kukus selama 40 menit.Angkat dan dinginkan.

Langkah 6

Kukus selama 40 menit.Angkat dan dinginkan.

Setelah dingin, goreng galantin hingga seluruh permukaannya bewarna kecoklatan.Angkat dan sisihkan.

Langkah 7

Setelah dingin, goreng galantin hingga seluruh permukaannya bewarna kecoklatan.Angkat dan sisihkan.

Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum.

Langkah 8

Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum.

Tambahkan air, saus tomat, kecap inggris, garam, merica dan gula pasir.Terakhir tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.Masak hingga matang.

Langkah 9

Tambahkan air, saus tomat, kecap inggris, garam, merica dan gula pasir.Terakhir tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.Masak hingga matang.

Kukus wortel dan buncis.Goreng juga kentang.Hidangkan galantin bersama kentang dan sayuran, siram dengan saus.

Langkah 10

Kukus wortel dan buncis.Goreng juga kentang.Hidangkan galantin bersama kentang dan sayuran, siram dengan saus.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait