Wulan Shinta
5.0
(6 Rating)
Hidangan khas Solo, Jawa Tengah.Merupakan perpaduan bistik khas Eropa dengan selera rasa Jawa.Dahulu Selat Solo ini menjadi hidangan sajian kaum bang
250 gram daging ayam
50 gram tepung panir
1 butir telur ayam
3 sdm susu cair
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
¹/² sdt merica bubuk
¹/⁴ sdt pala bubuk
¹/² sdt garam
1 sdt gula pasir
¹/² sdt kaldu jamur
1 sdm kecap manis
1 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
1¹/² sdm margarin
400 ml air
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap inggris
1 sdt garam
¹/² sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm maizena
3 buah kentang
1 buah wortel
10 buah buncis
Daun selada
Advertisement
Langkah 1
Goreng bawang merah dan bawang putih
Langkah 2
Giling daging ayam.
Langkah 3
Campur daging ayam giling, bawang merah goreng, bawang putih goreng, telur, tepung panir, susu cair, merica bubuk, pala bubuk, garam, gula pasir, kaldu jamur dan kecap manis, blender hingga jadi satu adonan yang halus dan lembut.
Langkah 4
Ambil adonan, taruh diatas plastik yang sudah dioles minyak dan bentuk adonan memanjang.
Langkah 5
Pindahkan adonan galantin ke atas daun pisang yang sudah dioles minyak.Gulung dan bungkus dengan daun pisang sambil dipadatkan.
Langkah 6
Kukus selama 40 menit.Angkat dan dinginkan.
Langkah 7
Setelah dingin, goreng galantin hingga seluruh permukaannya bewarna kecoklatan.Angkat dan sisihkan.
Langkah 8
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum.
Langkah 9
Tambahkan air, saus tomat, kecap inggris, garam, merica dan gula pasir.Terakhir tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.Masak hingga matang.
Langkah 10
Kukus wortel dan buncis.Goreng juga kentang.Hidangkan galantin bersama kentang dan sayuran, siram dengan saus.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua