Siomay Ikan Gabus Bandung #JelajahBarat

Resep Siomay Ikan Gabus Bandung #JelajahBarat

Nungki Wardani

Nungki Wardani

5.0

(1 Rating)

Siomay Bandung terkenal dengan bahan dasar ikan tenggiri. Kali ini aku bikin siomay Bandung dari ikan gabus, ga kalah enak loh.. Apalagi lengkap dengaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr ikan gabus, fillet

200 gr tepung tapioka

50 gr tepung terigu

1 sdm es batu serut

2 batang daun bawang, iris

1 butir putih telur

Bumbu Siomay :

3 siung bawang putih, goreng

2 siung bawang merah, goreng

1 sdm saus tiram

2 sdm minyak wijen

1 sdm kecap ikan

1 sdt garam

1/3 sdt merica bubuk

1 sdt kaldu jamur

Bumbu Kacang :

250 gr kacang tanah

10 buah cabe merah

5 buah cabe rawit

2 sdm kecap manis

1 sdt garam

1 cm asam jawa (larutkan dengan 50 ml air)

650 ml air matang

100 gr gula merah, sesuaikan selera

4 siung bawang putih

1 sdt kaldu bubuk

Pelengkap :

10 lembar kubis

3 buah tahu putih, potong ukuran sedang

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Fillet ikan gabus, buang durinya. Blender bersama putih telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, dan es batu. Blender sampai lembut.

Langkah 1

Fillet ikan gabus, buang durinya. Blender bersama putih telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, dan es batu. Blender sampai lembut.

Siapkan wadah, masukkan ikan yang sudah halus, tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang. Kemudian bumbui dengan garam, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 2

Siapkan wadah, masukkan ikan yang sudah halus, tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang. Kemudian bumbui dengan garam, saus tiram, minyak wijen, kecap ikan, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk sampai tercampur rata.

Bentuk siomay sesuai selera ,kukus bersama kubis gulung dan tahu. Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Sisihkan.

Langkah 3

Bentuk siomay sesuai selera ,kukus bersama kubis gulung dan tahu. Kukus selama 30 menit dengan api sedang. Sisihkan.

Buat saus kacang dengan goreng kacang sampai matang, lalu blender sampai halus. Haluskan bawang putih dan cabe sampai halus, lalu tumis sampai harum. Masukan kacang, aduk rata. Tambahkan air, gula merah, garam, air asam, kaldu dan kecap manis. Masak sampai air menyusut dan bumbu keluar minyak. Tes rasa dan angkat.

Langkah 4

Buat saus kacang dengan goreng kacang sampai matang, lalu blender sampai halus. Haluskan bawang putih dan cabe sampai halus, lalu tumis sampai harum. Masukan kacang, aduk rata. Tambahkan air, gula merah, garam, air asam, kaldu dan kecap manis. Masak sampai air menyusut dan bumbu keluar minyak. Tes rasa dan angkat.

Sajikan siomay bersama bumbu kacang, Yummy.

Langkah 5

Sajikan siomay bersama bumbu kacang, Yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: