Soto Banjar #JelajahTengah

Resep Soto Banjar #JelajahTengah

Ummu LaZha

Ummu LaZha

4.0

(3 Rating)

Menu khas Banjar ini selalu jadi pilihan buat menu lebaran dirumah saya. Disini saya membuat resep untuk kuahnya saja. Untuk ketupat lontong mungkin aLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ayam kampung

2,5 liter air

2 batang bawang prei

2 blok kaldu ayam (saya pakai merk Honig)

secukupnya bawang putih goreng

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Penyedap/vetsin secukupnya

Bumbu Cemplung

5 cm kayu manis

6 biji kapulaga

5 biji cengkeh

2 bunga lawang/star anise

Bumbu halus

15 butir bawang merah (±75 gr)

7 butir bawang putih (±35 gr)

2 ruas jahe

1 sdt merica bijian (±17 butir)

6 biji kenari (boleh lebih agar kuah lebih kental)

1 sdt adas

¼ sdt serutan pala

½ sdt kas-kas

2 Iris geganti

Minyak goreng untuk menumis

Pelengkap

bawang merah goreng

Telur bebek rebus

1 batang wortel rebus

1 buah kentang rebus

Soun (direndam dengan air hangat hingga soun lemes)

Daun seledri

Jeruk nipis atau limau kuit

Alat & Perlengkapan

Blender

Presto

Piring

Ulekan

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan semua bahan bumbu halus dan bumbu cemplung

Langkah 1

Siapkan semua bahan bumbu halus dan bumbu cemplung

Rendam kenari dan ganti-ganti di air panas hingga melunak, buang kulit kenari

Langkah 2

Rendam kenari dan ganti-ganti di air panas hingga melunak, buang kulit kenari

Lalu blender semua bahan bumbu halus hingga matang. Untuk bahan seperti merica, pala dan adas saya haluskan dengan ulekan terlebih dahulu sebelum di blender.

Langkah 3

Lalu blender semua bahan bumbu halus hingga matang. Untuk bahan seperti merica, pala dan adas saya haluskan dengan ulekan terlebih dahulu sebelum di blender.

Rebus/presto ayam bersama bumbu cemplung hingga ayam matang dan empuk. Tiriskan ayam, tunggu dingin lalu suwir.

Langkah 4

Rebus/presto ayam bersama bumbu cemplung hingga ayam matang dan empuk. Tiriskan ayam, tunggu dingin lalu suwir.

Iris bawang prei, lalu tumis dengan margarin hingga wangi dan layu

Langkah 5

Iris bawang prei, lalu tumis dengan margarin hingga wangi dan layu

Masukkan bumbu halus ke dalam panci air kaldu ayam, aduk rata, masak kembali

Langkah 6

Masukkan bumbu halus ke dalam panci air kaldu ayam, aduk rata, masak kembali

Masukkan tumisan daun bawang dan bawang putih goreng, tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan penyedap, aduk rata dan koreksi.

Langkah 7

Masukkan tumisan daun bawang dan bawang putih goreng, tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan penyedap, aduk rata dan koreksi.

Penyajian, potong-potong lontong lalu taruh ke dalam piring. Letakkan soun di atasnya, beri irisan wortel dan kentang serta irisan telur bebek rebus dan suwiran ayam. Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri, lalu siramkan kuah secukupnya. Soto Banjar siap disajikan bersama jeruk nipis atau limau kuit jika ada.

Langkah 8

Penyajian, potong-potong lontong lalu taruh ke dalam piring. Letakkan soun di atasnya, beri irisan wortel dan kentang serta irisan telur bebek rebus dan suwiran ayam. Taburi dengan bawang goreng dan irisan seledri, lalu siramkan kuah secukupnya. Soto Banjar siap disajikan bersama jeruk nipis atau limau kuit jika ada.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait