Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

15 Makanan Khas Bandung yang Wajib Dicicipi!

Kuliner Bandung yang kaya cita rasa nikmat!

Bandung dikenal dengan sebutan Kota Kembang karena sangking banyaknya taman asri yang dipenuhi dengan bunga-bunga. Bandung juga sering kali dijadikan sebagai destinasi wisata bagi banyak orang, karena banyak lokasi indah yang bisa didatangi seperti Ranca Upas dan Bukit Moko.

Seperti tidak cukup dengan tempat wisatanya saja, Bandung juga menjadi kota yang dipenuhi dengan kuliner khas. Beragam makanan khas Bandung bisa dinikmati ketika pergi berkeliling Kota Kembang yang satu ini. Tak perlu basa-basi lagi, Yummy App akan bawa Sobat Yummy untuk mengenal makanan khas Bandung yang ngeunah pisan!

Iklan - Scroll untuk Melanjutkan

1. Lontong kari

ilustrasi lontong kari (instagram.com/themooncafe_official)

Makanan khas Bandung yang pertama ada lontong dengan kuah santan kari sedap yang bikin nafsu makan. Biasanya lontong kari dikonsumsi sebagai sarapan di pagi hari sebelum memulai aktivitas.

Lontong kari terdiri dari lontong yang dipotong ukuran sedang, daging ayam ataupun daging sapi sesuai selera, lalu ditambahkan kerupuk yang menambah kelezatan lontong kari. Makanan khas ini mudah ditemukan di berbagai warung-warung sederhana sekitar Bandung.

2. Cuanki

ilustrasi cuanki (instagram.com/whatsnewbandung_)

Siapa yang tidak tahu tahu cuanki, salah satu makanan khas Bandung yang populer di banyak kota? Cuanki ini merupakan makanan yang disajikan seperti santapan bakso yang dicampur dengan pangsit dan tahu aci di dalamnya.

Untuk pelengkap, biasanya cuanki akan ditaburi daun seledri dan bawang goreng. Rasa kuah cuanki yang sedap sangat cocok untuk dinikmati saat panas di siang hari. Resep cuanki pun mudah dibuat, tidak sampai satu jam!

3. Karedok

ilustrasi karedok (instagram.com/deleuit)

Walaupun berisi sayur-sayuran, tapi makanan yang satu ini namanya bukan salad, melainkan karedok. Berisikan sayuran seperti mentimun, kacang panjang, kol, dan juga terong hijau, makanan khas Bandung ini bisa menjadi kategori makanan sehat.

Khasnya pembuatan karedok Bandung, sayuran tidak direbus terlebih dahulu, namun langsung dimakan saat mentah. Untuk menambah rasa sedapnya, tak lupa campuran bumbu kacang yang gurih dan nikmat yang diaduk bersama sayuran.

Membuat karedok tidak sesulit yang dikira, kamu bisa ikuti resep karedok bumbu kacang ala Yummy App di rumah!

4. Mie kocok bandung

ilustrasi mie kocok bandung (instagram.com/dhanoodle)

Selanjutnya ada mie kocok Bandung yang tak kalah populernya dengan cuanki. Mie kocok terbuat dari mie kuning gepeng yang dicampur dengan sumsum dan kikil, lalu diberi pelengkap bawang goreng sebagai pelengkap rasa.

Gak lengkap rasanya kalau ke Bandung namun tidak mencoba langsung mie kocok khasnya. Buat mie kocok sendiri di rumah juga bisa, dengan mengikuti resepnya dari Yummy App!

5. Nasi tutug oncom

ilustrasi nasi tutug oncom (instagram.com/junarorimpandeyofficial)

Sesuai dengan namanya, nasi tutug oncom ini dibuat dengan menumbuk nasi dan oncom supaya menjadi satu dalam penyajiannya. Nasi tutug oncom biasanya dilengkapi dengan tambahan tempe, tahu, dan ayam goreng sebagai pelengkap. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep nasi tutug oncom dari Yummy App, ya!

Baca Juga: 20 Tempat Makan Keluarga di Bandung, Enak dan Nyaman!

6. Combro

ilustrasi combro (instagram.com/michellemawar)

Beralih ke camilan mengenyangkan dari Bandung, ada combro yang banyak digemari bukan hanya masyarakat Bandung saja, loh! Banyak masyarakat di kota lain seperti Bogor juga yang gemar makan combro.

Kata combro sendiri merupakan singkatan dari 2 kata yaitu oncom dijero, yang artinya oncom di dalamnya, sedangkan pembuatan bungkus luarnya menggunakan singkong. Buat combro versi kamu sendiri dengan mengikuti cara buatnya di laman Yummy App!

7. Misro

ilustrasi misro (instagram.com/emi.ang80)

Misro dikenal sebagai teman combro, karena bahan dan proses pembuatannya yang hampir sama. Singkong yang diparut merupakan bahan utama dalam pembuatan misro dan combro. Bedanya, isian pada combro adalah oncom, sedangkan pada resep misro diisi dengan gula merah yang dihaluskan sehingga rasanya manis.

8. Nasi timbel

ilustrasi nasi timbel (instagram.com/warungolebali)

Nasi timbel termasuk makanan khas Bandung yang dapat mengenyangkan perut. Sajian nasi timbel biasanya diisi dengan ayam atau ikan goreng, tempe, ati ampela, dan sayur asem. Uniknya, nasinya dibungkus menggunakan daun pisang terlebih dahulu sebelum disajikan. Ikuti cara memasak resep nasi timbel ala Yummy App di rumah, yuk!

9. Lotek

ilustrasi lotek (instagram.com/javafoodie)

Hampir serupa dengan karedok, lotek juga berisikan berbagai macam sayuran yang dicampur dengan bumbu kacang. Hanya saja, sayuran pada lotek biasanya sudah direbus terlebih dahulu.

10. Surabi

ilustrasi surabi (instagram.com/anoigma)

Surabi merupakan makanan khas Bandung yang berbahan dasar dari tepung beras. Untuk menambah kelezatan rasa dari surabi, biasanya ditambahkan topping sebagai penambah rasa. Resep surabi pun mudah diikuti pembuatannya, tidak sampai 30 menit, kok!

11. Pisang bolen

ilustrasi pisang bolen (instagram.com/fen.z)

Pisang bolen merupakan makanan khas Bandung yang terbuat dari campuran tepung, mentega, telur, yang diisi dengan olahan pisang di dalamnya. Untuk menambah rasa lezat, olahan pisang sering kali dicampur dengan cokelat atau keju, sehingga rasanya jadi lebih menarik. Tertarik membuatnya? Kamu bisa kreasikan resep pisang bolen ala Yummy App dengan mudah.

12. Colenak

ilustrasi colenak (instagram.com/cookingwithfenny)

Colenak merupakan singkatan dari “dicocol enak” yang artinya dicolek enak. Nama yang diperoleh dari makanan satu ini berasal dari cara makan peyeum goreng yang dicolek ke olahan gula merah. Jika kamu ingin menikmati colenak di rumah bersama keluarga, resep colenak tersedia di laman Yummy App.

13. Batagor

ilustrasi batagor (instagram.com/jajanan_jadul70)

Batagor merupakan makanan yang berisikan bakso tahu dan pangsit goreng, yang dilumuri dengan bumbu kacang. Batagor juga merupakan salah satu makanan khas Bandung yang rasanya lezat.

14. Seblak

ilustrasi seblak khas Bandung (youtube.com/Mama Adeeva)

Seblak merupakan makanan khas Bandung yang sangat populer. Biasanya seblak terbuat dari telur, sosis, dan sayuran yang biasanya dicampur dengan cikur. Rasa seblak gurih dan pedas, enak dinikmati saat siang hari. Untuk kamu yang tertarik membuat seblak di rumah sendiri, bisa ikut resep seblak ala Yummy App!

15. Cimol

ilustrasi cimol (instagram.com/samrang_sg)

Cimol merupakan makanan khas Bandung yang teksturnya kenyal karena dibuat dari aci. Biasanya penyajian cimol dicampur dengan bumbu cabai. Untuk membuat cimol, kamu bisa ikuti resep cimol di laman Yummy App!

Nah, banyak sekali kan makanan yang mungkin sudah pernah kamu konsumsi ternyata merupakan makanan khas Bandung. Jangan lupa untuk coba semua makanan khasnya saat berkunjung ke Bandung, karena rasa makanannya pasti berbeda dengan rasa yang sering kamu cicipi di luar kota Bandung. 

Baca Juga: ​15 Oleh-oleh Khas Bandung yang Hits dan Kekinian 

Bagikan: