Ketan Saos Gula Merah

Resep Ketan Saos Gula Merah

Irma Anisarahma

Irma Anisarahma

5.0

(1 Rating)

Enak dinikmati ketika masih hangat dan manis bikin nagih.

Bahan Utama

400 gram beras ketan.

1 sdm garam halus

100 ml air panas

Bahan Topping

Kelapa parut

1 lembar daun pandan

Sejumput garam halus

Bahan Saos

100 gram gula merah

100 ml air

1 sdm tepung tapioka

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan dan rendam semalaman.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan dan rendam semalaman.

Panaskan kukusan. Masukkan beras ketan yang telah ditiriskan. Kukus selama 15 menit atau beras ketan mulai lengket.

Langkah 2

Panaskan kukusan. Masukkan beras ketan yang telah ditiriskan. Kukus selama 15 menit atau beras ketan mulai lengket.

Siapkan 100 mililiter air panas. Tambahkan garam. Aduk rata.

Langkah 3

Siapkan 100 mililiter air panas. Tambahkan garam. Aduk rata.

Pindahkan beras ketan ke dalam baskom kemudian tuang air garam. Aduk rata. Tutup baskom dengan lap atau tutup panci. Diamkan selama ± 15-20 menit.

Langkah 4

Pindahkan beras ketan ke dalam baskom kemudian tuang air garam. Aduk rata. Tutup baskom dengan lap atau tutup panci. Diamkan selama ± 15-20 menit.

Kemudian panaskan kembali kukusan. Masukkan beras ketan. Untuk menghemat waktu, masukkan kelapa parut dan daun pandan ke dalam wadah dan kukus bersama beras ketan. Masak selama ± 30 menit.

Langkah 5

Kemudian panaskan kembali kukusan. Masukkan beras ketan. Untuk menghemat waktu, masukkan kelapa parut dan daun pandan ke dalam wadah dan kukus bersama beras ketan. Masak selama ± 30 menit.

Membuat saos gula merah. Sisir gula merah. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan air. Aduk rata.

Langkah 6

Membuat saos gula merah. Sisir gula merah. Masukkan ke dalam panci. Tambahkan air. Aduk rata.

Encerkan tepung tapioka dengan sedikit air. Jika gula sudah larut tambahkan campuran tepung tapioka. Aduk rata.

Langkah 7

Encerkan tepung tapioka dengan sedikit air. Jika gula sudah larut tambahkan campuran tepung tapioka. Aduk rata.

Masak hingga meletup-letup.

Langkah 8

Masak hingga meletup-letup.

Lalu saring.

Langkah 9

Lalu saring.

Dalam wadah, tata ketan, tambahkan kelapa parut dan tuang saos gula merah. Siap disantap. Yummy.

Langkah 10

Dalam wadah, tata ketan, tambahkan kelapa parut dan tuang saos gula merah. Siap disantap. Yummy.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait