Laila Fitria
5.0
(2 Rating)
Rawon daging menggunakan bumbu khas Bali, yang membedakan dengan Rawon Jawa Timur adalah adanya tambahan cabe rawit dan jumlah pangi atau kluwek dalam
250 gr daging sapi
250 gr balungan sapi
2 lembar daun salam
1 batang serai geprek
1 ruas lengkuas geprek
5 lembar daun jeruk purut
1500 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt merica bubuk
1 sdt kaldu jamur
1 batang bawang prei
Secukupnya minyak goreng
7 buah bawang merah
5 siung bawang putih
3 butir kemiri
¼ sdt ketumbar bubuk
1 ruas jahe
½ ruas kunyit
1 buah pangi/ keluwek
5 buah cabe rawit (++)
Taoge pendek
Irisan daun bawang
Bawang goreng
Sambel terasi jika dirasa kurang pedas
Langkah 1
Rebus daging sapi, balungan sapi dan daun salam dengan 1000 ml air hingga daging empuk. Angkat daging dan potong sesuai selera.
Langkah 2
Pecahkan kluwek/ pangi, rendam dengan 100 ml air panas.
Langkah 3
Ulek bumbu halus, ketika setengah halus, tambahkan kluwek yang sudah direndam (airnya jangan dibuang). Ulek kembali hingga benar-benar halus.
Langkah 4
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan serai, lengkuas dan daun jeruk purut hingga bumbu matang.
Langkah 5
Masukkan daging yang sudah dipotong, aduk rata dengan bumbu ± selama 5 menit. Kemudian tambahkan balungan sapi, air sisa rebusan daging dan sisa air.
Langkah 6
Tambahkan air rendaman kluwek. Rebus dengan api kecil hingga mendidih.
Langkah 7
Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa, masak sampai bumbu meresap. Sajikan dengan bahan pelengkap selagi panas.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!