Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Memang lebih terkenal soto mie Bogor, tapi soto mie Jakarta ini saya mengenalnya lebih dulu daripada soto mie Bogor, jadi kuah soto mie jakarta ini le
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Langkah 1
Siapkan daging sapi (tanpa dicuci/dibilas) lalu masak aor secukupnya hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, rebus selama 15 menit. Lalu angjat kemudian bilas daging sapinya.
Langkah 2
Lalu masak 3 liter air hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, lalu tutup pancinya jika sudah mendidih, kecilkan apinya, rebus sekitar 30 menit, tanpa buka tutup panci.
Langkah 3
Siapkan bawang putih, bawang merah, dan jahe, lalu haluskan, kemudian tumis bumbu hingga harum, tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai, aduk rata, masak hingga bumbu matang.
Langkah 4
Setelah daging sapi direbus selama 30 menit, masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, garam, dan lada bubuk aduk rata, lalu cicipi, masak hingga daging sapi empuk.
Langkah 5
Setelah daging sapinya empuk, angkat dagingnya lalu potong-potong, kemudian masukkan kembali ke dalam kuah soto, masak hingga mendidih kembali, lalu matikan api.
Langkah 6
Untuk mie kuning basah, rendam mie kuning menggunakan air panas mendidih, lalu tiriskan. Untuk bihun, rendam bihun dengan air matang hingga lemas, tiriskan.
Langkah 7
Siapkan risol bihun yang sudah digoreng.
Langkah 8
Siapkan juga kol yang sudah diris tipis, seledri, bawang goreng, sambal, tomat, dan jeruk limau.
Langkah 9
Penyajian : tata mie kuning, bihun, kol, risol bihun, tomat, seledri, lalu tuang juah soto yang masih panas beserta potongan daging, lalu taburi bawang goreng, nikmati bersama perasan jeruk limau, sambal, dan kecap manis.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Diskusi (1)
Lihat Semua
Evie Indriana
3 tahun yang lalu
Trimakasih Resepnya mbk... 🙏🙏 Hautjek 👍👍 #RecookYummy
Retno Adiesty
Pemilik Resep
3 tahun yang lalu
@evie-indriana wah sedapnya, Terima kasih sudah recook ya🤗