Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Sajian khas Purwokerto (Banyumas) ini namanya Buntil. Karena pak suami tidak suka ikan teri, jadi untuk isiannya, saya bikin dari daging ikan tongkol
Kuas
Langkah 1
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan garam dan daun singkong. Rebus selama 10 menit. Tiriskan dan siram dengan air dingin, lalu peras airnya dan sisihkan.
Langkah 2
Haluskan bumbu halus untuk isian dan bumbu halus untuk kuah, lalu sisihkan.
Langkah 3
Goreng ikan tongkol setengah kering. Buang duri ikan tongkol, lalu suwir-suwir. Campur dengan kelapa parut, irisan daun jeruk, dan bumbu halus, cicipi rasanya.
Langkah 4
Ambil 1 genggam daun singkong, lalu pipihkan, lalu beri 1 kepal isian. Bungkus, lalu ikat dengan benang kasur bersih. Lakukan sampai habis.
Langkah 5
Tumis bumbu halus untuk kuah, setelah harum masukkan serai, lengkuas, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk.
Langkah 6
Tuang air, bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu aduk rata. Masukkan buntil, masak dengan api kecil hingga daun singkong empuk.
Langkah 7
Tuang santan instan dan cicipi rasanya. Setelah matang, lalu taburi dengan irisan daun bawang. Kemudian siap untuk disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Belum ada diskusi
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!