Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Sajian khas Purwokerto (Banyumas) ini namanya Buntil. Karena pak suami tidak suka ikan teri, jadi untuk isiannya, saya bikin dari daging ikan tongkol
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan garam dan daun singkong. Rebus selama 10 menit. Tiriskan dan siram dengan air dingin, lalu peras airnya dan sisihkan.
Langkah 2
Haluskan bumbu halus untuk isian dan bumbu halus untuk kuah, lalu sisihkan.
Langkah 3
Goreng ikan tongkol setengah kering. Buang duri ikan tongkol, lalu suwir-suwir. Campur dengan kelapa parut, irisan daun jeruk, dan bumbu halus, cicipi rasanya.
Langkah 4
Ambil 1 genggam daun singkong, lalu pipihkan, lalu beri 1 kepal isian. Bungkus, lalu ikat dengan benang kasur bersih. Lakukan sampai habis.
Langkah 5
Tumis bumbu halus untuk kuah, setelah harum masukkan serai, lengkuas, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk.
Langkah 6
Tuang air, bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu aduk rata. Masukkan buntil, masak dengan api kecil hingga daun singkong empuk.
Langkah 7
Tuang santan instan dan cicipi rasanya. Setelah matang, lalu taburi dengan irisan daun bawang. Kemudian siap untuk disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua