Buntil Tongkol Daun Singkong

Resep Buntil Tongkol Daun Singkong

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Sajian khas Purwokerto (Banyumas) ini namanya Buntil. Karena pak suami tidak suka ikan teri, jadi untuk isiannya, saya bikin dari daging ikan tongkol Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ikat daun singkong

1 sdt garam

Air secukupnya

200 gr ikan tongkol

120 gr kelapa setengah tua parut

4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus Untuk Isian

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 ruas kencur

1 buah cabai merah besar

Cabai rawit secukupnya

1/2 sdt asam jawa

1/2 sdt garam

1/2 sdt gula merah

1/4 sdt penyedap rasa

Bahan kuah

65 ml santan instan

750 ml air

1 batang serai

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 ruas lengkuas

8 buah cabai rawit

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

1/2 sdt gula pasir

1 centong sayur minyak goreng

1 batang daun bawang

Bumbu Halus Untuk Kuah

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

2 buah kemiri

1 ruas jahe

3 buah cabai merah besar

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan garam dan daun singkong. Rebus selama 10 menit. Tiriskan dan siram dengan air dingin, lalu peras airnya dan sisihkan.

Langkah 1

Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan garam dan daun singkong. Rebus selama 10 menit. Tiriskan dan siram dengan air dingin, lalu peras airnya dan sisihkan.

Haluskan bumbu halus untuk isian dan bumbu halus untuk kuah, lalu sisihkan.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus untuk isian dan bumbu halus untuk kuah, lalu sisihkan.

Goreng ikan tongkol setengah kering. Buang duri ikan tongkol, lalu suwir-suwir. Campur dengan kelapa parut, irisan daun jeruk, dan bumbu halus, cicipi rasanya.

Langkah 3

Goreng ikan tongkol setengah kering. Buang duri ikan tongkol, lalu suwir-suwir. Campur dengan kelapa parut, irisan daun jeruk, dan bumbu halus, cicipi rasanya.

Ambil 1 genggam daun singkong, lalu pipihkan, lalu beri 1 kepal isian. Bungkus, lalu ikat dengan benang kasur bersih. Lakukan sampai habis.

Langkah 4

Ambil 1 genggam daun singkong, lalu pipihkan, lalu beri 1 kepal isian. Bungkus, lalu ikat dengan benang kasur bersih. Lakukan sampai habis.

Tumis bumbu halus untuk kuah, setelah harum masukkan serai, lengkuas, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk.

Langkah 5

Tumis bumbu halus untuk kuah, setelah harum masukkan serai, lengkuas, cabai rawit, daun salam, dan daun jeruk.

Tuang air, bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu aduk rata. Masukkan buntil, masak dengan api kecil hingga daun singkong empuk.

Langkah 6

Tuang air, bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu jamur, lalu aduk rata. Masukkan buntil, masak dengan api kecil hingga daun singkong empuk.

Tuang santan instan dan cicipi rasanya. Setelah matang, lalu taburi dengan irisan daun bawang. Kemudian siap untuk disajikan.

Langkah 7

Tuang santan instan dan cicipi rasanya. Setelah matang, lalu taburi dengan irisan daun bawang. Kemudian siap untuk disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait