Dendeng Batokok

Resep Dendeng Batokok

Vina Himatur

Vina Himatur

5.0

(1 Rating)

Enak.

Bahan Utama

400 gr daging sapi

400 ml air

100 ml minyak goreng

Bumbu Ungkep

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

3 cm jahe

1 sdm ketumbar

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

4 cm lengkuas

2 butir asam jawa

1 sdt lada bubuk

2 sdm gula pasir

2 sdt garam

Bahan sambal

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

6 buah cabe merah

3 sdm air asam jawa

1 sdt gula pasir

½ sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan ketumbar untuk mengungkep daging.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe dan ketumbar untuk mengungkep daging.

Siapkan wajan. Masukkan bumbu halus, daging sapi yang sudah diiris tipis, daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam jawa, gula pasir dan garam. Tambahkan juga air.

Langkah 2

Siapkan wajan. Masukkan bumbu halus, daging sapi yang sudah diiris tipis, daun salam, daun jeruk, lengkuas, asam jawa, gula pasir dan garam. Tambahkan juga air.

Ungkep daging sapi bersama bumbu sampai airnya menyusut.

Langkah 3

Ungkep daging sapi bersama bumbu sampai airnya menyusut.

Geprek daging sapi yang sudah diungkep sampai sedikit penyet.

Langkah 4

Geprek daging sapi yang sudah diungkep sampai sedikit penyet.

Panaskan minyak goreng, goreng daging sapi sebentar saja sampai bagian luar sedikit kering. Angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng, goreng daging sapi sebentar saja sampai bagian luar sedikit kering. Angkat dan tiriskan.

Untuk sambalnya, haluskan semua bahan sambal kecuali bawang merah. Untuk bawang merahnya diiris tipis saja.

Langkah 6

Untuk sambalnya, haluskan semua bahan sambal kecuali bawang merah. Untuk bawang merahnya diiris tipis saja.

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis irisan bawang merah sampai harum. Masukkan bahan sambal yang sudah di chopper tadi. Masak sampai sambal matang. Bumbui dengan gula pasir dan garam.

Langkah 7

Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis irisan bawang merah sampai harum. Masukkan bahan sambal yang sudah di chopper tadi. Masak sampai sambal matang. Bumbui dengan gula pasir dan garam.

Terakhir, masukkan daging sapi yang sudah digoreng. Aduk sampai rata, matikan api, siap disajikan.

Langkah 8

Terakhir, masukkan daging sapi yang sudah digoreng. Aduk sampai rata, matikan api, siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait