Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

Resep Es Gempol Pleret #JagoMasakMinggu6Periode3

Mom Zie

Mom Zie

5.0

(1 Rating)

Anak-anakku suka.

Bahan Utama

100 gr tepung beras

1 sdm tepung tapioka

1 sdm gula pasir

Sejumput garam

Secukupnya pewarna makanan

10-12 sdm air panas

500 ml air, untuk merebus

Kuah Santan :

400 ml santan

100 gr gula pasir

1/4 sdt garam

2 lembar daun pandan

1 sct kental manis

Pelengkap :

Secukupnya es batu

Cara Membuat

Dalam mangkuk, masukkan tepung beras dan  tapioka. Masukkan juga gula, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Langkah 1

Dalam mangkuk, masukkan tepung beras dan tapioka. Masukkan juga gula, garam dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni.

Setelah kalis, bagi menjadi 3 bagian.

Langkah 2

Setelah kalis, bagi menjadi 3 bagian.

Beri pewarna sesuai selera.

Langkah 3

Beri pewarna sesuai selera.

Kemudian, ambil sedikit adonan bentuk bulat kecil.

Langkah 4

Kemudian, ambil sedikit adonan bentuk bulat kecil.

Lalu beri lubang sedikit dengan ujung jari/jempol. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 5

Lalu beri lubang sedikit dengan ujung jari/jempol. Lakukan hingga adonan habis.

Dan rebus dalam air mendidih. Tunggu hingga adonan terapung. Angkat dan sisihkan.

Langkah 6

Dan rebus dalam air mendidih. Tunggu hingga adonan terapung. Angkat dan sisihkan.

Lanjut bikin kuah santan nya. Siapkan bahan.

Langkah 7

Lanjut bikin kuah santan nya. Siapkan bahan.

Campurkan gula, garam, kental manis dan daun pandan.

Langkah 8

Campurkan gula, garam, kental manis dan daun pandan.

Tambahkan santan, aduk rata. Lalu masak dengan api kecil agar tidak pecah santan, sambil diaduk tunggu hingga mendidih. Matikan api.

Langkah 9

Tambahkan santan, aduk rata. Lalu masak dengan api kecil agar tidak pecah santan, sambil diaduk tunggu hingga mendidih. Matikan api.

Penyajian : siapkan mangkuk, beri es batu. Masukkan gempol pleret, serta tuang kuah santan perlahan. Nikmati.

Langkah 10

Penyajian : siapkan mangkuk, beri es batu. Masukkan gempol pleret, serta tuang kuah santan perlahan. Nikmati.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: