Martabak Telur Sosis Sapi

Resep Martabak Telur Sosis Sapi

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

4.0

(31 Rating)

Varian baru martabak telur, yuk bikin. Enggak ribet kok, daripada beli ya, mahal. Bikin sendiri isinya suka-suka, puas banget.

Bahan Utama

150 gr tepung terigu protein tinggi

3 sdm minyak goreng

100 ml air

Secukupnya minyak goreng

Tumisan :

100 gr daging sapi rebus, potong dadu kecil

1/4 bagian bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

Isian :

3 butir telur ayam

2 buah sosis ayam, potong-potong

1 sdt bubuk kari

1/2 sdt bubuk gulai (boleh skip)

1/2 sdt garam

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt cabai bubuk

5 btg daun bawang, rajang halus

Acar :

1 buah mentimun, potong korek

Segenggam cabai rawit hijau

1 sdt gula pasir

1 sdm cuka

30 ml air hangat

1/4 sdt garam

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cara Membuat

Campurkan tepung terigu, minyak goreng, dan air.

Langkah 1

Campurkan tepung terigu, minyak goreng, dan air.

Aduk rata hingga bisa dibentuk.

Langkah 2

Aduk rata hingga bisa dibentuk.

Rendam dalam minyak goreng selama minimal 1 jam (saya 6 jam).

Langkah 3

Rendam dalam minyak goreng selama minimal 1 jam (saya 6 jam).

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Lalu, masukkan potongan daging. Aduk rata dan diamkan selama 3 menit. Lalu, matikan api.

Langkah 4

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Lalu, masukkan potongan daging. Aduk rata dan diamkan selama 3 menit. Lalu, matikan api.

Pecahkan telur di wadah, kemudian beri garam, lada bubuk, bubuk kari, bubuk gulai, dan cabai bubuk, lalu aduk. Tambahkan irisan daun bawang dan tumisan. Aduk kembali hingga tercampur rata.

Langkah 5

Pecahkan telur di wadah, kemudian beri garam, lada bubuk, bubuk kari, bubuk gulai, dan cabai bubuk, lalu aduk. Tambahkan irisan daun bawang dan tumisan. Aduk kembali hingga tercampur rata.

Ambil satu bulatan adonan kulit, lalu pipihkan hingga tipis.

Langkah 6

Ambil satu bulatan adonan kulit, lalu pipihkan hingga tipis.

Bentangkan kulit martabak dalam wajan datar berisi minyak panas. Lalu tuang isian.

Langkah 7

Bentangkan kulit martabak dalam wajan datar berisi minyak panas. Lalu tuang isian.

Lipat menyerupai amplop hingga tertutup semua. Goreng hingga kecokelatan, kemudian angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Lipat menyerupai amplop hingga tertutup semua. Goreng hingga kecokelatan, kemudian angkat dan tiriskan.

Campurkan garam, gula, dan air hangat. Lalu, tambahkan cuka dan aduk rata. Masukkan mentimun dan cabai. Lalu aduk rata kembali.

Langkah 9

Campurkan garam, gula, dan air hangat. Lalu, tambahkan cuka dan aduk rata. Masukkan mentimun dan cabai. Lalu aduk rata kembali.

Potong-potong martabak, lalu sajikan dengan acar mentimun.

Langkah 10

Potong-potong martabak, lalu sajikan dengan acar mentimun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Rinka Loumitha

Rinka Loumitha

Martabak Telur Sosis Sapi

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hai chef Ratna ini enak bgt.. aku pakai daging isiannya 🥰💖💖 i...Lihat selengkapnya

Diskusi (2)

Lihat Semua

Mona Ohello

Mona Ohello

3 tahun yang lalu

Udh d recook, enakkk....

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

Pemilik Resep

3 tahun yang lalu

Makasih chef @mona-ohello untuk recookny

Rinka Loumitha

Rinka Loumitha

3 tahun yang lalu

Hai chef Ratna ini enak bgt.. aku pakai daging isiannya 🥰💖💖 ijin Recook ya💖💖 cocok loh pas hujan² begini maka. Maratabak panas. Ekonomis soalnya bikin sendiri. Sekarang bisa bikin kulitnya juga hihi maklum biasa pakai kulit lumpia. Lebih kress yaa kalau buat.#JagoMasakMaret

Miftahul Jannah

Miftahul Jannah

3 tahun yang lalu

Yummy,,,

Sarah Kaalimataw

Sarah Kaalimataw

3 tahun yang lalu

Sedaap 😋

Lihat 6 Balasan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait