Sayur Lodeh

Resep Sayur Lodeh

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu sayur kesukaan saya, di sini saya buat santannya tidak terlalu kental, jadi rasanya masih ringan gak bikin eneg, gurih dan pedas, kalau dihLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 genggam daun melinjo

10 buah melinjo

8 batang kacang panjang

1 buah terong ungu

1 buah labu siam

5 buah cabe ijo

1 papan tempe, potong dadu

1 buah wortel

1 buah jagung

2 lembar daun salam

2 cm lengkuas,geprek

1300 ml air

65 ml santan kental

1 sdm garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1 sdm gula pasir

3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu

Bumbu Halus :

10 buah cabe merah keriting

6 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 sdt ketumbar

1 cm kunyit

1/2 sdt terasi

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan sayuran yang sudah dicuci, lalu dipotong-potong, untuk terong ungu, dipotongnya nanti jika akan dicemplungkan.

Langkah 1

Siapkan sayuran yang sudah dicuci, lalu dipotong-potong, untuk terong ungu, dipotongnya nanti jika akan dicemplungkan.

Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit dan terasi.

Langkah 2

Haluskan cabe merah keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit dan terasi.

Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata lalu matikan api.

Langkah 3

Lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan lengkuas dan daun salam, aduk rata lalu matikan api.

Siapkan panci, masak air sekitar 1300 ml, jika sudah sudah mendidih. Masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, jagung, melinjo, tempe, cabe ijo, wortel dan labu siam, masak hingga sayuran setengah matang.

Langkah 4

Siapkan panci, masak air sekitar 1300 ml, jika sudah sudah mendidih. Masukkan bumbu yang tadi sudah ditumis, jagung, melinjo, tempe, cabe ijo, wortel dan labu siam, masak hingga sayuran setengah matang.

Lalu masukkan kacang panjang, terong ungu, daun melinjo, aduk rata. Masak hingga airnya mendidih kembali.

Langkah 5

Lalu masukkan kacang panjang, terong ungu, daun melinjo, aduk rata. Masak hingga airnya mendidih kembali.

Lalu masukkan santan kental, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Langkah 6

Lalu masukkan santan kental, garam, kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.

Masak sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Langkah 7

Masak sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Masak hingga semua sayuran matang, lalu matikan api.

Langkah 8

Masak hingga semua sayuran matang, lalu matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait