Bumbu Kacang Kedelai

Resep Bumbu Kacang Kedelai

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Cocok banget buat yang lagi menerapkan hidup sehat. Karena bumbu kacang ini no minyak dan berbahan dasar kacang kedelai.

Bahan Utama

50 gr kacang kedelai

300 ml air

2 buah bawang merah, sangrai

1 siung bawang putih, sangrai

5 buah cabe rawit, sangrai

1 sdm air asam jawa

2 lembar daun jeruk purut

1 keping gula merah (±30gr)

Garam secukupnya

2 lembar daun jeruk

2-3 sdm kecap manis

Gula pasir (optional)

Alat & Perlengkapan

Blender

Loyang

Oven

Wajan

Kertas Roti

Cara Membuat

Rendam kacang kedelai semalaman.

Langkah 1

Rendam kacang kedelai semalaman.

Kemudian cuci bersih, buang kulit ari dan tiriskan.

Langkah 2

Kemudian cuci bersih, buang kulit ari dan tiriskan.

Tata dalam loyang yang sudah beralas kertas roti. Panggang kedelai dengan suhu 160°C selama 40-60 menit. Sebelumnya oven saya panaskan terlebih dahulu.

Langkah 3

Tata dalam loyang yang sudah beralas kertas roti. Panggang kedelai dengan suhu 160°C selama 40-60 menit. Sebelumnya oven saya panaskan terlebih dahulu.

Sambil menunggu kacang kedelai dioven, sangrai bawang merah bawang putih dan cabe.

Langkah 4

Sambil menunggu kacang kedelai dioven, sangrai bawang merah bawang putih dan cabe.

Masukkan kacang kedelai, bumbu yang sudah disangrai ke dalam jar blender. Blender dengan sedikit air hingga halus.

Langkah 5

Masukkan kacang kedelai, bumbu yang sudah disangrai ke dalam jar blender. Blender dengan sedikit air hingga halus.

Pindahkan kedalam wajan, tambahkan sisa air.

Langkah 6

Pindahkan kedalam wajan, tambahkan sisa air.

Ketika sudah mulai mendidih, masukkan daun jeruk. Masak sampai air menyusut.

Langkah 7

Ketika sudah mulai mendidih, masukkan daun jeruk. Masak sampai air menyusut.

Bumbui dengan garam dan kecap manis, koreksi rasa. Bila kurang manis, bisa tambahkan gula pasir. Masak sampai air menyusut dan meletup-letup. Bumbu kacang kedelai siap disajikan.

Langkah 8

Bumbui dengan garam dan kecap manis, koreksi rasa. Bila kurang manis, bisa tambahkan gula pasir. Masak sampai air menyusut dan meletup-letup. Bumbu kacang kedelai siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi

Belum ada diskusi

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Resep Kategori Terkait